自分のことなんですが…元の職業柄、大きめの声ではっきり話します。自分…
自分のことなんですが…元の職業柄、大きめの声ではっきり話します。自分のことはNGとくになしで話せます(隠したりできません)。相手のことは必要以上には尋ねていません。自慢話や人の悪口は他人にはタブーで生きてます。
学校の先生ですかと聞かれることが度々あります。
周りのママ達に敬遠されてる気がするんですよね😅もともと海外にもいて、英語でははっきり大きい声で何でも話すのが普通です。外国人の旦那さんがいる日本人ママとか、はっきり大声でNGなしで話す人が多くて、同じタイプでした。でもここは日本、ましてや関東…(大阪にも長くいましたが、大阪の方が人との距離が近くて、あまり避けられてる感じはなかったです)。
ママ友がいないならいないで、1人で平気なのでいいのですが…(友達は作るものではなく、できるものなので)。周りの皆さんに距離置かれてるとしたら、我が子は不利になるのかな〜と、ふと思いました😅
- mamari(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント