※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

【親子療育の後の過ごし方】週1回ある親子療育(午前中3時間)が結構疲…

【親子療育の後の過ごし方】

週1回ある親子療育(午前中3時間)が結構疲れて、私が負担になっています。

こどもが成長してきたので、親子療育の回数自体は今後少しずつ回数を減らしていく方向にはなっています。

親子療育後、家で昼ご飯(前日におにぎりなど購入)を食べて、こどもは30分ほど家でゆっくり遊んでから、家の近くのこども園にこれまで行ってました。

今日は最近こどもが年中に向けて合同保育が始まって疲れていそうなので、こども園はお休みにして、ファミレスでお昼ご飯の後にプレミアムバーなどでお茶飲んだりして、少し長居したら意外に親の私が楽でした。

午前中に親子療育に行かれてる方、その日はどのように過ごされていますか?

こどもが昼寝を途中で車の中でしたりして、園に行くのが遅くなると連絡したり、親子療育で癇癪を起こしてしまって疲れていそうな時はこども園お休みした方が良いのかと悩んで、私が毎回判断疲れをしているところがあります、、(;_;)

物理的にこどもから離れられる楽さはありますが(知的好奇心高めで質問多いタイプ)、時間を気にしながら、その日のこどもの様子を見ながら微調整をすることにも疲れもあり、過ごし方に正解がある訳でもなく、迷走しています(;_;)

療育施設は車で片道20分、こども園は車で片道数分です。

コメント