※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在育休中で4月から仕事復帰します。仕事が休みの日の保育園について……

現在育休中で4月から仕事復帰します。
仕事が休みの日の保育園について…

夫が日勤のみの仕事に転職して、休みが土日固定になりました。
私は平日に2日程休みのあるシフト制ですが、この場合平日2日+土日は休むことになってしまいます。

保育園は仕事でみれないから預ける、親と一緒が1番など理解はしているのですが…💦
さすがに週3日しか行かないのは、保育園に慣れないのでは?とか行き渋りが激しくなりそう…とか色々考えてしまいます😢

特に2人目は0歳から通ってる保育園を年少の今でも登園するまでに、気持ちの切り替えに時間がかかる子です。
一緒に行っている兄が卒園することもあり、今は「にぃにがいい。寂しくなっちゃう。」と毎晩泣いているほど…
でも、もう年中になるし、週3では今度小学校に行く時に困るのでは??と悩みます。
3人目だけ休ませると余計に気性が荒くなりそうです😥

3人目は人見知りもせず、日中は機嫌よく一人で遊んでいます!実家や義実家、ファミサポに預けてもとてもお利口さんに過ごしているタイプなので、保育園にも慣れれるタイプかな?っと思ってます。
2人目が一番の悩みです🥲

コメント

ママリ

保育園の方に相談してみたらどうですか?
長男が行き渋りすごかったので、旦那平日休みありましたが「慣れるためになるべく登園してください」と言われてました🙌