3歳すぎても排泄を一切教えてくれない聞いても嘘ついてしてないなど言う…
3歳すぎても排泄を一切教えてくれない
聞いても嘘ついてしてないなど言うんですけど発達遅すぎますよね?
発達障害とかでしょうか。相談したほうがいいですかね💦
- ママリ
コメント
まろん
気になるのは排泄だけですか?
ぶりえ
質問者さんのお子さんがどうとかではなく、うちの娘の話として聞いていただきたいのですが…。
私も2歳後半になってもトイレを嫌がる娘に焦ってしまってしつこーく「トイレ行くよ!!」とか「教えてよ!!」とか言い続けてしまった結果、トイレが嫌すぎて何も言わなくなってしまいました😅何度聞いても「してない」と言うけど、いや臭いやん!!みたいな。
その後、満3歳で保育園に通い出してから少しずつトイレで出来るようになって、4歳手前でようやくパンツで過ごせるようになりました🩲
「嘘をつく」と言う知恵があるのならば問題ないのでは??と思ってしまうのですが、何分そこは私は素人なので、他にも心配な点があるなら、不安解消の観点からも相談されたらよいかと思いますよ。
-
ママリ
4歳だったんですね!
プレ通ってる子達がみんなトイレでできてるようでうち1人だけオムツで。
4月からもおそらく入園の中で1人だけ早生まれで1人だけオムツっぽいので遅すぎるんだろうなと思っていて💦- 43分前
くまこ
うちもいまだに出てない!と言われますよ。
一応パンツ履いてれば排泄は教えてくれたり、くれなかったりです。モジモジしててこちらからトイレ行くよ!と連れて行くことも多いです。
3歳半でこれです。
たまに、おパンツ濡れちゃうからオムツがいい!と言うこともあります。
3歳になった頃はパンツ履いてても普通に漏らしてました。
漏らしてもなお教えてくれないこともありました。
すこーしずつ出来るようになると思いますよ。
気になる点が排泄だけなら発達遅いとは思わないです。
-
ママリ
まだこれからなんですかね💦
プレ通っててオムツの子誰もいなそうで。1人だけ早生まれなのもありますが、一度も教えないって何なんだろうとなってます。- 44分前
はじめてのママリ
トイトレ関係は結構デリケートですし、それだけだと安易に発達障害かもですね!なんて誰も言えないと思います🥲💦
うんちできなくてママさんが気にしすぎてお子さんに詰めたり、叱ったりしてませんか?💦 うんちしたと言うとママが怒るから言わない、なんてこともよくあります😌
それにオシッコはできてもウンチがなかなかできない、なんて子は珍しくないと思いますよ🙌 実際うちがそうです😂
-
ママリ
怒ったことないですし、そもそもトイレにすら座ってうんちさせたこともありません😅
明らかにオムツで臭いからうんちでたー?と聞くとしてない。と嘘つきます。- 45分前
-
ママリ
おしっこももちろんトイレでしてもいません。
- 45分前
ふ🍵
あと数日で3歳ですが、基本聞かないと教えてくれません。
聞いたら言ってくれますが嘘つく時もあります。
排泄は幅があるので気にしていないです。
早く取れたら取れたで外出時めんどくさいですよ😂
ママリ
人見知り、偏食、癇癪も気になります。
人見知りはまだマシにはなってきましたが、知らない人との会話はほぼできません。頷くとかはできる感じです。
偏食はもう低月齢からずっとでミルクも拒否とか、離乳食も全然食べずにきました。決まったものしか食べないですが、この前幼稚園では頑張って給食食べてたようです。
癇癪はパパがいる時に激しく起こします。