※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方に質問です!よく、専業主婦は働いているより大変と言います…

専業主婦の方に質問です!

よく、専業主婦は働いているより大変と言いますが、子供が小学生で、未就学児の下の子とかがいなくてもやはり過酷ですか…?

子供が2人とも小学生になったら、脱サラして専業主婦検討しています!

コメント

なな

子供が自分で何でもかんでもできるなら、そこまで酷だと思いません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でもかんでもというのは宿題とかも言われる前にやる!みたいな感じですか??

• 1時間前
  • なな

なな

そうです!全部言われる前にやってくれれば疲れないと思います😭メンタルの疲労がすごくて笑ぁぁぁってなってます😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そういう時、働きたい!みたいになりますか?🤔
    今毎日6.5時間労働の時短勤務でもなかなか体力キツくて、、
    でも、専業主婦になってさらに体力奪われるのなら本末転倒😇

• 1時間前
  • なな

なな

元々働ていて、確かに働いてた方が楽でした!お金も自由に使えてたので😌子供とお出かけでストレス発散なんかもして!でも働く気はもうないので😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに楽なら私なら働きますが🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でもお子さん未就学児ですよね?🤔

• 1時間前
  • なな

なな

一応未就学児です!でもやってることは低学年の子変わらないかなくらいですが🤔家帰って勉強して、自由時間からの勉強、お風呂ご飯歯磨きねる!みたいな😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人それぞれなのでは🤔

未就園児も居ますが
大変だなぁと思った事ないです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳

私の友達小3の息子さんが1人いる専業主婦なのですが、以前会ったら目の下クマが出来てて、なんだかげっそり痩せて疲れ果てていたので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…

私の友達にも完璧主義?みたいな子がいて子育てから何から全てきちんとやらなきゃ!みたいな子がいて…その子は大変そうです🙌

ちょっと手抜いてもまぁいいか^_− ☆くらいでいけば😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

低学年の主婦です。私の生活で言うと大変ではないです。
今日は子を送り出してから風呂のカビ防止作業をしていました。専業だと平日の朝にこういう日常に必須ではない家事へ気兼ねなく1時間とか割けて、働いてたら時間的にも気力的にもできないだろうなって感じです。逆に自分に対して忙しいからこういう作業までは手が回らないみたいな言い訳も立たないですが、それが人によって窮屈な人と楽しい人といる気がします。
特に短時間パートなら、専業よりそっちの方が人と話せたり生活にメリハリが出るし細かい家のこと意識しすぎるより楽しいという人はいると思います。
あとは子供のことにも良くも悪くも目が行き届く、子と過ごす時間が多いというのはあります。それが大変と思うかどうかっていうのはありますかね。私は子供の宿題とか家庭学習などみてやりたい人で、子供とSwitchやトランプなどするのもそんなに苦ではないので合っていますが。
私は自分に合っていて過ごしやすいですが人それぞれかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が学校から帰ってきたら、うわぁ。。。子供来たよぉ…💦と思うタイプなら無理ってことですね😅

私は子供と遊ぶの大好きなのでそこは問題なさそうです!
    逆に、子供帰ってきてうわぁ…みたいな方はなぜ産んだのか気になりますが🤔

2年後に脱サラしてフリーランスになって専業主婦になろうと思っているので、楽しみです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありますし、子供とオヤツを食べて公園に付き添う(小学生だとママ友関係ではなく子供同士の約束に沿った形になっていきますので子供主導の世界で)とか、子供の宿題や家庭学習などを自分でみることに価値を感じるか?というところもありますかね。
    それと、ある程度の範囲では自分の時間でお金を買うことを当然と思えるか。働いていない時間を家族や家計のために投じることが自分の仕事だと思えるか(お金で外注せず自分の手でやるとか、基本的には当たり前のように自炊するとか)。極端な富裕層かつ周囲がそういう価値観じゃない場合は別ですが、一般的には……
    家のことをやりたいタイプかどうか。報酬や褒めや終わりのない家事労働にそこそこの価値を見いだせるタイプか。ひとり時間が苦ではないか。家族以外と話すことがほぼなくても辛くないか。健康など自分で保てるか(子が登校登園する専業生活で際限なくダラケたら若い人以外は健康を害すると思います)とかですかね。
    私はこれらがすべて丸なのでとても過ごしやすいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…

過酷の意味が、なんかもう毎日仕事に追われてしんどいみたいなの想像していましたが、精神的なやつってことですね。

むしろ、そういうタイプの人ほど働いた方が良いですね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私の母は専業主婦でしたが、今思えば多分あまり子供好きなタイプではなく、家にいる時話しかけると怒られていました😅

だから、たまに小学校から帰宅して母がお出かけで不在だとテンション上がっていました笑

そういう方はさっさと働いた方が子供のためですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

低学年、年長さんの子供がいますが私は働いている方のが大変だなと感じます。
私はやる事やれば自由時間なので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭次第なんですかね…
    確かに、子供のいない時間ずっと広い家の隅々まで掃除しないと旦那さんに怒られるとかなら大変ですよね😱

• 1時間前
ママリ

家庭によりけり、ママ本人のキャパ次第だと思います。
それなのにネット上では“専業主婦”って括りであれこれ論争があるのでそもそもそれ自体ナンセンスだなと思ってます笑笑
結局のところ、旦那一馬力で自分は専業主婦しても生きていけるかどうか、自分自身が働きたいのかそうじゃないのか、これに尽きるなと🙂‍↕️
文句ばっかり言ったり、自分だけが大変って言ってる人は専業主婦だろうがワーママだろうが文句ばっかりで自分だけが大変って思考だと思います笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、今回未就学児のお子さんがいない方に聞いています😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳のお子さんがいて妊娠中なら、そりゃ働いているより大変だと思いますよ?😱

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

未就学児、妊娠中でも大変って思ってないですわたしは笑笑
    なので子どもの年齢すら関係なくて、
    専業主婦だから大変、ワーママだから大変とかじゃなくて、
    家庭による、ママ本人のキャパ次第だと思いますよと言う意見でした。
    求めてない回答ならすみませんでしたね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来たら小学生以上のお子さんしかいない方に体験談として聞きたかったので、、、
    なのですみません。

• 1時間前