※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

公文、2カ所の教室で迷っています。利便性を取るか、車で送迎しやすさを…

公文、2カ所の教室で迷っています。
利便性を取るか、車で送迎しやすさを取るか…どちらにしますか??

A…自宅から車で2分、週4日21時まで開いていて振替しやすそう、月謝カード払い可、駐車場は1台分しかなく前面車通りの多い小さい道路で出入りしにくい
B…自宅から車で5分、駐車場が広くて停めやすい、親も一緒に教室に入れる、大きい道路を渡らなければいけない、週2日20時までで振替できない

長く続けるならAですが、車で行くのを考えるとBも捨てがたい…。アドバイスください🙇‍♀️

あと、教室や先生の雰囲気も見たいので2カ所とも体験ってできるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

迷いますが私ならAかな…と思いました。
小学生になるとGPS持たせて自分で行ったりするのでそれなら少しでも近い方がいいのと。
やはり体調崩したりするので振替はできる方がいいなと思います。

でも公文って先生の当たり外れあるので体験行ってみるのがいいですね。
多分両方体験いけると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子たちも公文習っていますが、条件としてはBに近いです。
家から車で2分、週2回20時まで、駐車場問題なし、振替なし😭

長く習うなら、車で2分だと子どもが自転車で行き来がしやすいですよ!
私は心配性なので2人とも送迎ですが、校区内の子達は自転車で来てる子もたくさんいます!

私の場合は、車が大きくて道幅や駐車場など気にしてしまうため、ずっと送迎するつもりでBを選ぶかなと思います。

2箇所とも体験できるかどうかはわかりませんが、双方の先生に行ける範囲に2箇所あり、どちらも体験したり見学したりして本人に好きな方を選ばせたいと相談してみるといいと思います!
条件より、先生によって教室内の雰囲気やカラーが大きく違う場合があるので、通うお子さん、親御さんから見た印象、大切にした方がいいです✨

なな

体験は両方行けます🙆‍♀️
先生によって全然違います!

Bにして最初は送迎しやすさで優先的に選んでみて、一人で行くようになる少し前くらいに教室変更してみてもいいのかなとも思いました!

もしくはAは車で2分だと歩いて10分くらいかなと思うので、(お子さんがどの速さであるけるかによりますが、)
歩きで行ってみるというのもやってみても良さそうです🤔雨の日だけ車にするとか!