新生児の鼻詰まりについて小児科か耳鼻科に相談したいのですが、どちらが良いでしょうか。医師の対応や受診の際の注意点も知りたいです。マイナンバーが手元にない場合でも受診可能でしょうか。
新生児👶くらいで小児科か耳鼻科?に鼻詰まり相談行った方いますか?鼻声みたいな咳払い?を最近してて気になって。夜も3時間は前は寝てくれてたのに起きるようになり
鼻苦しそうで、、、
どこに行くのが良いですか?
1カ月検診がまだ先ですが不安で🥺
2週間検診は、エリア的に県外行ったので除外なので
受けれなくて。(里帰り先で聞けばどこか行けそうですが、まだ里帰りさきの役所?に問い合わせたことがなくて。来週から帰るからもぅここでは、不要かな?と思ってたのですがここ1〜2日で呼吸や鼻気になって、どうしようかなと)
皆さん行った後どうでしたか?
医師の対応などもしりたいです
そもそも👶新生児だと、受診控えてとか言われますかね?不安です
さらにはマイナンバー旦那が👶の作ってくれたけど、家に置いて来ており里帰り先にはなくて。
この場合でも受診できますか?
自費で後から戻る?のは、問題ないです。
(なんとなく、小児科でもプロフィールの経歴により呼吸器科と書いてたりが安心かなと思って見てても、どこもそんな先生いなくて。。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
りっか
鼻詰まりなら耳鼻科です!吸い取ってくれます。
でも電話で必ず新生児であることは相談したほうがいいです😌
それと
夏場でもプール熱とか夏風邪とか流行ってる(うちの地域は)ので、
免疫力ちょっとはあるとはいえ、病院に連れてった時点で菌はたくさんあるので気をつけて!
マイナンバーや資格確認証なくても受診はできます。
後日届いた際に病院に持って行ってください。とりあえず10割のお支払いになるかと思いますがあとで返金されます。
新生児期〜うちの子も鼻に鼻くそあるだけで、息しづらそうだなぁと心配でしたが、電動の鼻吸い機でことなきを得ました。その後赤ちゃん期でも使いましたし
今もすごく重宝してます😌
ので、電動の鼻吸い機の検討もしてみてはいかがでしょう?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私もそれ買おうとして、メルシーポット頼むことにしました。
ただ鼻水にきくらしく、うちのこは、鼻水は見えなくて、あるとしたら鼻くそなのかな??と。
綿棒に少しついてとったことがありました。。
ですよね。病院はリスクあるしいちからになるので、、出来ればもぅ産院の予約をまってお盆明けの1カ月検診で見てもらいたいなと思う気持ちが勝って来ました🥺💦
昨夜もまたミルク飲んだ後に、呼吸早くなってて、なんか鼻?口?ゼーゼーぽい声が少しでてて気になる時、動画撮ったりしましたが、たまにニコッと笑うこともあり、苦しいなら笑わないよなぁー?とも思ったりして。よくわからなくなりました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
それです!
なんかボンジュールと、あと他のオプション?もついてるタイプにしました❣️
さっそく届いたので試そうと思いますが、動画など見てましたがなかなか苦戦しそうですね。
綿棒で軽く入れたときも不快そうなので、果たして吸えるのかな?と😅💧
鼻もかもですが、恐らく部屋の乾燥で喉がやられてるぽくて可哀想です。。喉から咳払い?してて、なんか変な声なときもあって😅でも喉は新生児だし、なにもできないですよね?きっと。。
これも検診で相談してみます。
ありがとうございます。
朝とか昼とかは、ほんと顔色も良く元気です。ミルクも飲みます!
夜に呼吸早いなーとなることが、数分あるのですが、また検診で聞いてみます。
りっか
私もメルシーポットです!
そして、別売りのボンジュールというのがとてもオススメです。
うっかり奥にいってしまった鼻くそも手前に出してくれます😄
鼻くそなら先の丸いピンセットで取ってもいいかもですね💡
新生児だけでなく赤ちゃんの鼻腔は大人に比べたらすごく狭いからふがふがしやすいとはいえ、本当心配ですよね😭
私も子どもの鼻をしょっちゅう気にしてました...
呼吸がいつもより早いなとかの変化っていつも一緒のママしかわからない変化だと思うので、顔色も悪いとかなら電話して病院に受診1択なのですが、まよったら#8000や受診予定の病院に電話して相談すると、受診したほうがいいかの助言してもらえますよ☺️