保険本当に必要か迷ってきました🥹もうすぐ3歳になる女の子のシングルマ…
保険本当に必要か迷ってきました🥹
もうすぐ3歳になる女の子のシングルマザーです。
今、保険が
メットライフの①終身医療保障保険5654円②収入保障保険I型50歳まで2400円③ 積立利率変動型終身保険(米国通貨建 2002)10年払込(2032年まで)79.51ドル(12000円ぐらい)
コープのたすけあい2000円➕私の自賠?かなんかの500円で合わせて2500円入ってます!
積立NISAは毎月35000円してて、来年の子供NISAは児童手当と母子手当入れようと思ってます。。
シングルマザーなので自分が働けなくなった時と事故で死んだ時とかのために不安で入ったのとドル建てはあと6年ぐらいなので続けよかなと思ってるんですが、どう思いますか?🥹これ払ってても大丈夫かなーと思いつつ、NISAもっと入れた方がいいとも聞くし悩んでます🥹保険払ってて経済的にもきついとかはないです!ただ、ふと疑問に思って質問しましたm(_ _)mお優しい方、回答よろしかったらお願いします🥹
- はじめてママリ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親が亡くなったときに、残るお金がないと大変かなとおもいます
ママリ
遺族年金、葬祭料、死亡退職金(会社員かつ制度があれば)は支給されるはずです。亡くなった際その子がどこに預けられるか…にもよるかと思います。親族ならば、考えたくはありませんが保険金などその子に支払われたものを使われる可能性もあります。残せば安心と言うわけでもなさそうです…。
ドル建てについては、目的達成されたり払戻金が払込保険料を上回ったタイミングで解約が良いですよね。ドル高のタイミングがいいかと思いますが…なかなか円高にはならなそうなので私ならしばらくそのままにするかなぁと思いますが…
ぱっと見で、すごく保険入ってるなぁと思いました。
私の家庭は、現在何も誰も入れてません。 入ってもいいかなと思ってるのはコープ共済の500円くらいのでしょうか。
シングルマザーだった時もありましたが、その時はドル建て生命保険入ってましたが、いつどうなるかなんてわからないことに、返ってくるかわからないお金払いたくないと思って再婚してやめました。
ただ、安心材料がほしい!という方にはピッタリですよね!!子供に生命保険かけることを薦められた事ありますが、それこそいらないですし…本当に必要だと思って薦めてるのか不信です🫢
-
はじめてママリ
詳しくありがとうございます😭
亡くなった時に親族に使われるかもしれないのはあります。。。金銭面だらしなくて。。。それも不安です。。
残せば安心じゃないのもそうですよね😭😭😭
ドル建てのやつはちょっと迷いがあったので、そのままに一応しときます!ありがとうございます😭❣️
一旦このままにしとこかな、、とおもってきました🥹- 58分前
-
ママリ
その不安があるなら尚更ですね。
公正証書遺言
後見監督人
保険内容を信託型に変更
このあたりをwebで認識しておくといいかもしれません!- 52分前
はじめてママリ
親は私ですよね!🥹
②が私が死んだら20歳まで月20万円ぐらい子供に入る保険です
③が死亡保険もついてて死んだら子供に入ります🥹
たすけあいも子供の保険ですが私が死んでも確か入ります🥹
また違う意味ですかね?無知ですみません😭😭😭