※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくんママ
子育て・グッズ

登校班編成後の変更希望はどう対応するのがベストなのでしょうか。編成…

登校班編成後の変更希望はどう対応するのがベストなのでしょうか。

編成の前々任が、一つ班がなくなるタイミングもあり、1人の保護者の要望を通すため前任者の登校班編成の時にその保護者のお子さんの加入する班を変更したそうです。

前々任者の引き続きメモなし。班がなくなったから移動だと思い、新入生が3人入るため班をまた作り直し?編成し直しました。その3人の近隣の登校班も転出や卒業で6年生が1人。6年生不在や卒業後を考えたのと、学校から渡されている編成方法に則り、そのお子さんを違う班に移動させたのですが、学校へ連絡が入り私に保護者から連絡が来ました。

変更理由は学校からも話してくれていて、なぜ変更しないで欲しいか理由を聞かせて頂きました。やっと班の希望聞いて貰えたのにまた変わるんですか?と言われ、毎年担当が変わるのでやっと希望が通った事、把握していなくて申しわけありません。ですが…と編成理由やを代替え案をお話しましたが、納得頂けませんでした。

6年生が修学旅行や休みの日に1年生3人だけになるのはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

似た様な状況で同じ様に班編成しました。
今から変更希望来たら、代替え案出してできる限り希望に添える様にするしかできないですよね。
その子だけを別の班にする、誰かと入れ替える、できるだけ希望に沿う様に数人入れ替えるなど。

それでも納得できないならどうしようもできないし、今できる対応はこれで今回希望されてる事を次の人に引き継ぎますとしか言えないです。

ままり

うちは1年生側なのですが、それだけ聞くと正直仕方がないと思います😅
希望の理由や代替案もわかりませんが…

うちの子の班は4年1人(班長)、2年1人、1年2人の4人で3家族です。
4.1年が兄弟です。
4人のうち3人が学童なので、必然的にうちの子1人で帰ってきます🥺
学区ギリギリに住んでて子供の足で徒歩20-25分の所に通ってます。

入学当初は先生がうちの子1人なのに気が付き、自宅まで付き添いして下さった事もありました😅
1人といっても他の班の子は居ますし、ボランティアさんもいて、人気のない通学路でも無かったので私は自宅から2.3分のところまで迎えに行ってます。