保育園入園を控え、時短正社員と扶養内パートのどちらが良いか悩んでいます。似た状況の方やアドバイスがあれば教えてください。
4月から保育園入園が決まり求職中なのですが、時短正社員か扶養内パートか悩んでいます😞💦
年子(2歳児クラス、0歳児クラス)、旦那は2交代制の仕事なので夜勤があります。休日出勤、残業も多いです。
心と体の余裕を考えると扶養内パートだと思うのですが、後々の有給やボーナスを考えるとお金も稼げるし時短正社員で働いた方がいいのではないかと思い始めました、、。
(まず時短で働かせてくれるところは見つかりにくいとは思うのですが、、)
同じような状況の方どのような働き方をされてるのか、違う状況の方でも扶養内パートか時短正社員どちらを選んだ方がいいかなどなんでもいいのでアドバイス欲しいです😭🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
マンマリ
年子ではありませんが私も2人目育休が終わり4月から働きます‼️
我が家も夜勤ありの夫なのでお気持ちわかります!
私なら迷わず扶養内パートにします✨
もし時短正社員で働けるならそっちにしますけれど…
これから新しい職場で働き始めて、プライベートでも新しい生活で、と考えると自分が1番すっごい疲れちゃうなぁって。😢
うちは夫が私に働いて欲しいと思ってる人なので🏃➡️…
明確に言えばフルパートです🤣
子供の体調不良の休み担当はほぼ私だし1人目の時に呼び出しのたびに心削られた記憶しかないので自由聞くパート一択でした!
育児が落ち着いた頃に正社員に切り替える試験受けようと思ってます✨
お互いファイトです❣️
ぷにか
今0.1歳クラスの年子がいます👧🏼👶🏼
私は扶養内パートで仕事探して扶養内で半年働いて慣れてきたら社員にしてもらいました😌
フルはキツかったので4月から時短にします😂
時短制度がある職場を探して扶養内で入職してから社員になるの、良かったです!
-
はじめてのママリ🔰
年子育児に正社員フルは本当に尊敬です🥲❤️
時短制度ある会社に一旦扶養内で入って社員になるの名案です😳✨いきなり社員で働くより働きやすそうですし、時短制度がある職場をまずは探してみようと思います!!- 2月26日
ママリ
今現在0歳児クラスと2歳児クラスに通ってる子がいます!
出産を機に正社員から扶養内パートになりました!
うちは夫の協力も得られますがこの働き方です!
もちろん稼ぐなら保育園入ってるうちがお金の貯めどきだと言いますが、何を重視するかだと思います。
私は自分の心と体に余裕がないと家庭に笑顔がなくなると思いました。
ご飯も作ってあげたい、掃除もしたい、これができなくなると私は罪悪感を抱えてしまいます。
稼げないことを罪悪感と感じる方もいます。
自分がどうしたいかです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺ママリさんのおっしゃる通りで、何を重視するのかですよね、、。金銭面を優先するのか、今しかない子供との時間を優先するのか日々葛藤してます😭💦でもやっぱりお金より子供との今しかない時間を大切にしたいし他の方のお話も聞いて自分の気持ちの余裕を優先してパートから働いてみることにします✨
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
同じ夜勤ありの環境の方からのアドバイスとても参考になります😭✨
やっぱり育児が落ち着いたタイミングで正社員が理想ですよね🥺なにもかも新しくなる環境にわくわく半分、不安半分なのですが心削られる不安の方が強いのでパートから頑張ってみようと思います😭✨ マンマリさんからのお言葉のおかげで頑張れそうです🔥
マンマリ
2人いての、自分が仕事する、夫は変わらずって本当ドキドキしますよねー!同じな方が周りにおらず、、
友人に話しても大変だね💦しか言われないので共感してくださる方がいて私も頑張れます✌️
中には完璧ワンオペの方もいるから私の悩みなんて…と思いがちですが不安は不安ですよね🫨
毎日あっとゆーまにすぎて行くことは確実なので楽しむ心も忘れずにいたいですよね💓4月からもみなさんが無事に過ごせますように✨ファイトォー!🤭