※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

なんか、、、都会って大変ですね小学生中学年から受験路線の子はずっと…

なんか、、、都会って大変ですね
小学生中学年から受験路線の子はずっと勉強勉強で、、

一方田舎はですね、受験する学校がまずないので
高校受験が初めての受験なんですよ🥺

進学校いけば有名大学だっていくらでもいく人いるし
地方の方が楽?(語弊があるな、、)気楽に生きてける感じがします。

都会の中受をみるとそんだけやって、高校受験まで遊んできた子と結果大学一緒なんやで!?と言いたくなります、が実際どうなんでしょう😖

コメント

なな

高校受験だと内申点とかめんどくさいのと、
早い子は高校受験の時期に大学対策を始められることができるという利点もあります!上位の大学目指していれば特にですがら

まぁ色々考えはあるので、どっちもどっちかなと🤔

ちなみに田舎ですが、息子は内申点取るの大変そうだなぁと思って中受考えてます😭

はじめてのママリ🔰

やりたくてやってる子もいると思うので大変かどうかは個人差あると思います!うちの周りには割とノリノリで頑張ってる子多くてびっくりしてます。親の乗せ方が上手いのかな🤔(親に無理強いされてるような子は地獄だと思いますが😓)

確かに最終学歴同じになった子が公立中出身だと思うところあるかもですね😅でも公立の超新学校はめちゃくちゃ勉強大変だと思うので、総合すると同じくらいか、公立の子の方が大変な気がします🤔

そこそこの有名私大なのか、トップクラスの大学なのかにもよると思いますね〜。

うちは高校までは公立で頑張ってほしいと願ってます🙏笑

ソースまよよ

田舎と都会の違いはあれど、本人が自ら好んで勉強してるか?にもよるかと🤔

最終的に同じ大学でも、それまでに培ってきた努力と人間関係と経験は明らかに差はあります🙂‍↕️小学生の頃からプレッシャーとの闘い、自分との闘い、他者と競い合う。。。などを経験してるかしてないか?は、やはり違ってくると思いますよ?🤔

空色のーと

中高の特色に惹かれて受験する子もいるので、学歴だけで語れることでは無いのかもしれないですかね😊