コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によると思うので役所のHPとか見てみてください!
私の住んでるところは毎月1日に翌月分の予約開始で、1日で埋まります。電話も50回かけても繋がらないとかザラです。
なので3月はもう埋まってて、4月は新入園児が多いので一時保育やってないです。
はじめてのママリ🔰
人気の園ならもう3月はいっぱいかもですね💦準備するものも結構ありますし、3月はちょっと厳しそうな気がします。
4月は忙しい時期なので一時保育やらないところもありますよ!
予約自体は園によりますが、スムーズの所はスムーズに話がすすみます!
-
RN
やはりそうですよね😂明日早速何ヶ所か電話してみます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あくまでもウチの近所のこども園の一時預かりですが…
まず登録手続があります(子供同伴、既往症や性格についてのアンケートや書類記入 母子手帳など確認 持ち物についての案内受取)
その後、短時間の慣らし預かり(一時預かり専門の先生がマンツーマンで見てくれます)
これらを終えて、晴れて利用できました。
どこの園も、登録手続しないと一時預かり利用できないと思うので、お早めに連絡されることをオススメします!
3月とか4月、繁忙期だし、利用したい親、多そうですよね
-
RN
なるほど!!!ありがとうございます😭
とにかく明日にでも問い合わせしてみます😭- 1時間前
ユウ
数カ所使ったことあります。
1つは入園までの期間でしたが、人気園で半年のうち予約取れたの1回です😅イベントがあるとそもそも預かりなくなるので、3〜4月は受け入れなしでした。
もう一つは出産時に母に預ける際の母も休めない仕事だった時用で別の市でした。
産前産後&祖父母の就労ということで事前に期間を決めて預かりokと事前に日程決めてました👌🏻
出産がズレて仕事と被らなかったため使わずですが😅
あと
もう一件は最初と同じく入園までの数ヶ月でした。
長女で反省した私は妊娠中(利用予定の半年くらい前)から月極でお願いしたいと伝えて保育士さんを確保してもらい、入園までの3ヶ月ほどを一時保育で乗り切りました😅
月極でお願いしてたので、コロナの休園以外は全て預かってもらってます💦
なので園や予約手段によっても全然違います👌🏻
-
RN
ありがとうございます😭園によって様々なんですね😭早速明日問い合わせしてみようと思います😭
- 1時間前
RN
ありがとうございます🙇♀️
役所のHPみても各園に直接お問い合わせくださいってことしか書いておらず気になってました😅
そうなんですか😳やはり、3.4月は難しい可能性高そうですね、、ありがとうございます!