※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学相談と発達検査について。幼稚園年中の息子がいます。親目線ですが…

就学相談と発達検査について。

幼稚園年中の息子がいます。

親目線ですが、会話や記憶力は月齢相当かそれ以上かなと思っています。
ひらがなは読めるが書ける文字は半分以下くらい。
10までの足し算はできる。

運動神経は悪い方。動きが少し鈍臭い。

幼稚園での一斉指示は通るときと通らないときがある。
難易度というか日による(コンディションによる?)らしい。
ただ、劇的に通らないわけではなく、周りを見てあわせたり、先生が軽く指摘をすれば正せるようです。

幼稚園の先生曰く、
ずば抜けて悪目立ちするとかは全然なく、他の子と同じように苦手な点があれば少しフォローするくらい。そういう子はもちろん他にもいる。息子の場合は制作のときにフォローすることが多いかな?
マイペースなところはある(急ぐように声がけしても自分のペースはあまり変えない)
とのことです。

他の幼稚園はわからないですが、制作などけっこう細かいものも多く、一斉指示も5-6個一気に伝えてることが多いです。
わりときっちりやることが多い印象です🤔(もしかしたら当たり前…?)

息子は発語が遅かったり、落ち着きがなかったりしていたので入園前から療育には通っています。今は降園後に週1です。

上記のような息子なのですが、家ではこだわりが強いことが見られたり、幼稚園行き渋りなどがあります。行き渋りの理由は本人曰く、「パパママに会いたい」ですが、幼稚園でがんばるのがしんどいのもあると思います。
渋りますが、幼稚園登園さえすればそれなりに楽しく過ごすようです。

なんというか、親目線でも「クセ強いなー」「マイペースだなー」と思うことは多々あります💦
それが性格なのか特性なのかはわかりませんが…。

そんな息子なので、年長になったら就学相談をお願いする予定です。
うちの自治体では「就学相談までに発達検査をしていることが望ましい」とされています。
発達検査していなくても、就学相談を受けることは可能とのことです。

正直、自分の中でまだ受容できていないところがあり、病院受診と発達検査に抵抗があります…。
療育は診断書が不要な地域で、保健師さん等の意見書でOKだったので発達面で受診したことがありません。

親目線ではありますが、知能よりもこだわりやクセが強い部分が気になる状況です。

もちろん、発達検査受けた方が色々わかることもあると思うのも重々理解していますが…。
あと、児童精神科の初診まで10ヶ月前後かかるようで、今から予約しても初回の就学相談には間に合わなさそうな感じです。

長くなってしまったのですが、聞きたいことは以下の2点です。

①発達検査を受けていなくても就学相談は意味があるか?

②たとえ間に合わなくても発達検査受けるべきか?発達検査受けてよかったことなどあれば教えてください。

③何かアドバイスがあればお願いします。

私個人としては学区内の小学校(支援学級なし、通級なし)に行きたいです。
息子本人も近所のお友達と一緒がいいとのこと。
それを就学相談で客観的な立場の人に相談したいのが本音です。

本音の本音では通級で苦手な部分はじっくり取り組める環境が良いのですが、学区の小学校(徒歩数分)に支援級がありません。1.5-2kmくらい離れたところになりますし、お友達が支援級でない限り、お友達ゼロです。

客観的な立場の人に相談して、支援級や通級が望ましいようであれば、本気で支援級や通級を視野に入れて動こうと思っています。

私自身もいよいよ就学に向けて焦りがでてきました。
受容に関しても私自身が臆病なのが良くないのはわかっていますが、あまり強い言葉で叩かないでいただけると幸いです…🥲

長く、まとまりなくて申し訳ないです。
ここまでお読みくださってありがとうございます🙇‍♀️

コメント

まろん

①年長児にある就学前相談で発達検査を受けるので意味はあります。
②苦手分野が分かりました。
③受容過程は人それぞれなので、気にされなくて大丈夫ですよ。

我が子は境界知能・ASDですが、診断は別として凸凹を知ることは大事かなと思います。何もなければそれでいいですし。

・普通級は配慮なしが前提
就学が近くなると悩みがでてきますよね。たくさん吐き出してくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    (自分で読み返して長すぎてドン引きしました😂)

就学前相談で発達検査受けられるんですね!😳
    うちの地域の就学前相談ももっとよく調べてみます💦

凸凹知ると対策できることもあるだろうし、良いところたくさん伸ばすこともできそうですね…!

そして普通級は配慮なしが前提…そうですよね…そうですよね…😭😭
    そこはしっかり意識していこうと思います!
    小学校も幼稚園保育園並みに数があってきめ細かければいいのに…(無理)

おやさしい言葉もありがとうございます。
    とりあえず急に焦って書き込んだ次第ですが、温かいコメントに救われます😭😭😭😭
    ありがとうございます😭

• 1時間前
mizu

小1の息子が知的遅れなしのASDで、普通級です。

うちの地域は就学相談に申し込むと必ず発達検査も受けることになるのですが、もしそうでないなら、就学相談だけでも意味はあると思います。
うちは普通級ですが、就学相談を受けていたことで教育委員会から学校の方へ色々申し送りをしてくれていたようで、そのおかげもあってかかなり目をかけてもらっていると感じています。
就学前検診(入学予定の子が全員受けるもの)でも、知る限り我が家だけ校長先生と面談があり、おそらく就学相談を受けたからだろうなと思いました。

②うちの子は過去2回受けましたが、得意不得意が数値になって現れるので、改めて息子の得意不得意を認識する機会にはなりました。
ただうちの子の場合、受けた発達検査が2つとも主に知能指数を見るものだったこともあり、検査の数値だけ見るととても優秀な子と言われてしまう感じで、普段の困り事は全然伝わらず😂
そういう意味では、発達検査の結果から何か決定的なことが分かった、みたいなことはなかったです。

③私ならですが、とりあえず今の時点で発達検査を受けられるよう予約しておいて、実際の検査までの10ヶ月間?で色々考えてみます😌
もしやっぱり受けなくて良いや、と思ったらキャンセルすれば良いだけなので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(自分でもドン引きするくらいの長さでした🥹)

就学相談と発達検査セットだったんですね。
    うちの地域の相談をもっと調べてみます💦

学校側が意識してくだるだけでも安心感ありますね🥹✨
    校長先生とも面談されたんですね。

そして普通級にされたんですね。
    お子さんは楽しく通えていますか…?
    困りごととかありますか…?
    (さらに質問してしまってごめんなさい💦差し支えなければで大丈夫です🙇‍♀️)

発達検査は得意不得意が明確になるんですね。
    不得意な部分は対策できるところは対策したり、得意分野を伸ばすことも意識できそうですね。

たしかにキャンセルもできるし、発達検査はそんなに身構えなくても良いのかもしれません…!
    ちょっと冷静に考えてみます。

年長への進級を考えたら急に就学が不安で焦ってしまいました💦
    とても参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございます😭😭😭✨

• 1時間前
そらり

こんにちは😊
うちの長男はお子さんより1つ上の学年で、つい最近就学相談を終えました!

我が子は2歳のときと、年長で2回発達検査を受けています。今の息子さんの状況ととてもよく似ているなぁと思い、コメントさせていただきました!
結論から言うと、自閉症の特性あり(知的なし、診断名なし)で、普通学級(通級あり)に進学することになりました😊

理由としては、自閉症の特性(こだわり、過集中、緘黙症など)はあるが、今すぐ名前をつけるほど重度ではないとのことでした!
私が発達検査を受けて良かったと思うことは、やはり専門の小児科の先生や、しっかり資格を持った作業療法士さんと繋がれたことだと思っています。
一応この年長で今通っているセンターは卒業になりますが、小学校での環境の変化で症状が変わる子もよくいるようなので、困ったらいつでも連絡してねと言ってくれているので、とても心強いです😂
普通級で行こう!と思えたのも2歳から定期的に診てもらっている先生方に背中を押してもらったことが大きいです✨
保育士さんも、療育先の先生方もやはり発達の専門家ではないので、小学校にどのような支援をお願いしたらいいかまでは、難しいと思いますが、その点も先生方とたくさん話をしました!たくさんの発達の子どもを診ているからこその、お話やアドバイスももらえると思います✨

ただ、私も我が子に障害名がつくかもしれないことに戸惑いはあったので、検査の前に夫婦で何度も話し合いました!

どんな方法であれ、お子さんにとっていい選択ができるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(こんな長い文章読んでくださっただけでも感謝です🙇‍♀️)

就学相談終えたんですね。
    お疲れさまです🙇‍♀️✨
    医者や専門家と繋がれるのは大きいですね…!たしかに入学がゴールじゃないですし、入学後はそれはそれで問題がありそうな気はします😇
    でもそういう時に相談できる場所があるのは心強いですね😳✨
    今通ってる療育も未就学児対象なので、卒園したら相談先がないことに気づきました…!
    時間がかかって就学相談に間に合わなくても長い目でみたら受診しておくのは良さそうですね🤔

確かに2歳から見てる先生に背中を押されたら納得感がありますね✨

そうですね!
    私のためではなく入学するのは息子ですし、息子のためになる選択を間違えないようにします!💪

参考になります!
    ありがとうございます😭😭😭

• 51分前
はじめてのママリ🔰

①発達検査受けなくても就学相談意味あると思います。
今の困り子や学校不安なことそこで伝えるのが良いと思います!
どう就学進めたらよいかなど聞けるので意味あると思います!

②私でしたら発達検査間に合わなくても受けます。
今どのぐらいの発達かは知りたいのと今後どんな支援が必要なのか知りたいので受けます🤔

③は、まず学校など見学するのも良いかもです🤔
上の子何度か見学いきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(ほんと、長すぎる文章読んでいただいただけでありがたいです🥹)

思っていたよりも就学相談って心強いんですね✨
    (「発達検査してなくて、何しにきたんですか?」みたいなことが起こるのかと勝手に思っていました😂)
    困りごとや不安な点をまとめてみようと思います💦

発達検査で知れることも多いですよね。
    前向きに検討します🥹

学校見学もできるんですね😳
    支援級の様子など見たことなかったので、どんな感じか気になります!
    支援級も普通級も見学してみようと思います…!

参考になります!
    ありがとうございます😭😭😭✨

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学相談、発達検査して無くても全然大丈夫です😀!

これから学校進路どう決めたら良いか、どういう方向していったらよいか就学相談して決めていくので、検査関係ないです☺️
    全然そんな事起きないので安心してください😀!

発達検査したから、すぐ障害ですとはならないと思いますし、発達検査して今どのぐらい知能か知るのは良いことなのかなぁと思います☺️

学校見学できますよ😀!

見学時相談でき、不安なこと、心配なこととも相談のってくれます😀

参考なって良かったです😭💦

• 25分前