※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイム共働きのご家庭、お子さんは何年生まで学童へ行っていました…

フルタイム共働きのご家庭、お子さんは何年生まで学童へ行っていましたか?

ご兄弟がいる場合、一番上のお子さんのことを教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生まで行ってたよ!

はじめてのママリ🔰

2 年生まで行ってたよ!

はじめてのママリ🔰

3 年生まで行ってたよ!

はじめてのママリ🔰

4 年生まで行ってたよ!

はじめてのママリ🔰

5 年生まで行ってたよ!

はじめてのママリ🔰

卒業するまで行ってたよ!

はじめてのママリ🔰

学童は行ったことないよ!

はじめてのママリ

小学何年生まで!とはっきりしない家庭が多いですよ☺️
地域にもよりますが、1年生は親が来るまで必ず学童で待っている。
2年生になると、習い事をする子も増えたり、お友達と公園に行く、1人で帰宅させても安全になってきた、お友達の家に行く。みたいな感じで、少しずつ行く日が減ります。

3年生くらいから飽きていかなくなったり、友達も学童利用しない子が増える、家でお留守番できるようになるので、小1で100人利用していたとしたら小3には30名程度に。

小4からは、ほぼ来ませんが、長期休みの時だけ利用したり、何かイベントがある時だけ来ます。小1で100人登録していたとしたら10数名程度。

小5からも同じ感じ。
どんどん来なくなりますが、弟や妹が心配だからと、戻ってくる子もいます。

通常の預かりだとIDカードで親に通知が行く設定にしてあり、来る日も親が登録するので、もし来なかったら安否確認の連絡がきます。

それとは別に、お客さんみたいな感じで自由来館というシステムもあり、名前書けばいつでも遊びに行ける感じもあるので、早い段階で児童館は退会する子もいますが、お友達と遊びたくて自由来館でくる子もいます。