※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsumugi
子育て・グッズ

自閉症の疑い有りと言われている、6歳の軽度知的障害の男の子を育ててい…

自閉症の疑い有りと言われている、6歳の軽度知的障害の男の子を育てています。

昔から癇癪持ちで、支援学校の入学説明会に息子も一緒に連れて行った時のことなのですが、他の子は大人しく静かに椅子に座れていたのに、うちの子だけ「帰りたい」の一点張りで全くじっとすることができず…大きな声で叫んで周りの人達をびっくりさせてしまいました💦

不安からくるものなのか自分の思い通りにならないと怒ることも多く、感情のコントロールをするのがとても苦手で、こういう場に連れて行くのがとても疲れてしまいます😮‍💨

自傷行為や他害などはないのですが、こういった場合でも癇癪を抑える薬を飲んでいる方はいらっしゃいますか?

あまり薬に頼りたくないと思っていましたが、成長するにつれて息子の癇癪に対応するのが大変に感じてしまって…。
これは甘えでしょうか…?

癇癪を抑える薬のメリットデメリットを教えていただけると助かります🙏💦

コメント

ねこ

ADHDの多動を押さえるためにアトモキセチンを飲んでいます。
メリットデメリットともに波があることです。
ひどい時も来るし穏やかなときもあります。

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
自閉度が重く自宅限定で暴れ狂うので、易刺激性の薬を処方されています。脳波も取りましたが、多少の乱れがあり癇癪の原因になりやすいとのことでした。

メリット…癇癪の頻度が減る
デメリット…特になし
薬によっては合う合わない、副作用がでたりすることもありました。

主治医からは、「お母さんが大変なときは薬に頼ってね」と言われています。なので、甘えではないと思います☺️