※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
ココロ・悩み

吐き出しと質問です!次男が満3歳から幼稚園に通っています。最初の1ヶ月…

吐き出しと質問です!

次男が満3歳から幼稚園に通っています。
最初の1ヶ月ほどは環境の変化のせいなのか他害がありました。
3歳半検診があるにあたり、先生に園での様子を聞きました。
・全体指示は通る時と通らない時がある。1対1だと理解できる。
・周りを見ずに方向転換したり、走り出すのでお友達とぶつかる事がある。
・朝の会の歌の時間に歌わない(ぼーしたり注意散漫)
・歌やリズム遊びの時は興味がなさそうに外を向いたりする。
と言った感じです。
先生も、性格なのか特性かは見極めがまだ難しいと言われました。

上位のことを3歳半検診で伝えると、発達検査になりました。(遠城寺式乳幼児分析的発達検査)
長男が発達障害とASDがありますが、長男に比べたら出来ることや話すことも多くて、まさか発達検査!?とちょっと驚きました。
次男は定型発達だと思っていたので、もし発達障害がある場合は夫や家族が受容できるのに時間がかかると思います💦
(もちろん特性にあった支援はします)

そこで質問は...
夫に発達検査することを伝えるか
夫は長男の言葉の遅れや集団での難しさでさえ「男の子はこんなもん」と言っていました。次男の園での様子も同じくで悩んでいると「なんでも発達障害につなげるな、検査すれば診断がつく。診断名をつける意味はあるのか?」と言った感じです💦

コメント