モヤっとしたことがあったのでここで消化🌀職場の同期男性(未婚)と職場…
モヤっとしたことがあったのでここで消化🌀
職場の同期男性(未婚)と職場の同期女性(最近子供生まれた)のお宅へお邪魔しました。
3人とも教員で同じ学校に勤めているものの、私だけ特別支援なので他2人は結構仲が良いものの、私はそこの仲に比べてるとそこまで、という感じです。
最近出産を終えて落ち着いたタイミングでお祝いを兼ねてお邪魔し、短時間でお暇しました。
その中の話で、子供の名付けについて話題になりました。
先生という立場あるあるだと思いますが、教え子の顔がチラつくからと、避ける名前が多いことと思います。
私は他2人とは校内での立場が少し違うので、顔がチラつく教え子も2人に比べて少なく、あまり気にせず名付けしました。
彼女の名付けについて由来や漢字を一通り聞いた後、私の子供の名前についても聞かれたので答えると、「あ〜、それうちらは絶対つけないよね」「あいつの顔がチラつくから絶対無理だわ」と言われました。
私はその子の顔も知らないので良いのですが、同期に子供の名前を馬鹿にされたような気持ちになりしばらくもやもやしました。
今では『配慮もできない可哀想な人たち』と思い過ごせるようになりましたが、これでようやく消化できそうです。
- 🔰(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント