9m28dで10ヶ月検診でした。おすわりがまだ少し不安定で、自力でおすわり…
9m28dで10ヶ月検診でした。
おすわりがまだ少し不安定で、自力でおすわりできない、ハイハイしない、つかまり立ちしないで再検査になりました。
同じ10ヶ月検診で来てたお子さんは当たり前に座ってハイハイしてて、うちの子と全然違って…比べるの良くないって思ってても、出来ないことが目についてすごく苦しい…
来月が再検査なんですが、できなかったらリハビリ療育って言われました。
確かに10ヶ月終わりになってもおすわりできなかったらやばいのかな?って思うけど、ハイハイやつかまり立ちは厳しくないか…と思ってしまって…😭
長々と独り言すみません。
なんでもいいので少し励ましの言葉が欲しいです。
あと、おすわりやハイハイを促すためにできることもあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
長男は寝返りから全てゆっくりで、10ヶ月でつかまり立ちできてなかったですよ🤔
次男三男は全て早く、三男はもうつかまり立ちしてるので同じように育ててても個人差すごいです🥺
ゆっくりだった長男も今は運動神経良いので、考えすぎなくていいと思います😊
ᩚあーちゃんᩚ
うちの子は10ヶ月には歩いてたので逆に早いかなと思ってました。
成長スピードは個性があるので焦らなくていいと思いますよ
昔務めていた保育園に1歳半でようやくつかまり立ちできた子もいましたから
-
はじめてのママリ🔰
個人差大きい時期ですよね…
失礼ですか、1歳半後のつかまり立ちした子は、その他問題無さそうでしたか?(ご存知の範囲で大丈夫です。)- 31分前
ママリ🔰
うちの子がようやく寝返りし出した頃です!
うちは寝返り遅くて8ヶ月に診察、9ヶ月後半に再診それでも寝返りしなかったら検査してみる?って感じでした。
言語が遅くて療育に行ってますが色々相談できるので私は安心できました🥹
-
はじめてのママリ🔰
確かに相談できる相手ができたら安心ですね🥺
運動面では療育は行かれてないですか?- 28分前
-
ママリ🔰
1人で抱え込むのがしんどかったです🥺
運動面ではいかず、寝返りしてズリバイしてハイハイしてって感じで歩いたのは一歳過ぎてからでした!うちの自治体は9-11ヶ月に好きなタイミングで受診だったので一歳ギリギリに行きました😂- 22分前
はじめてのママリ🔰
個人差大きい時期ですもんね
兄弟でも全然違うんですね🥹
後追いもしないので余計問題になったのかも。とかも思ってます