ふーママ
激戦区だと永遠に入れない場合もあります💦
幼稚園でも預かり保育を使っている子多いのでお仕事されてるママさんたくさんいますよ🎶
園にもよりますが、娘の園は教育面も運動面もしっかり見てくれるので通わせてよかったです😊✨
バス通園なのも私的にはメリットしかなく、とっても楽です‼️
ミク
うちの認可保育園はシングルが多い地域、兄弟多めなのでなかなか入れないです😭
幼稚園は勉強してくれるので小学校に入ってから楽です✨
うちはこども園に通ってます!
さや
保育園は年齢が上がる事に持ち上がりから定員が増えないところも多いので、入りにくくはなるかと思います🤔
うちは保育園から幼稚園型のこども園へ転園させましたが、メリットは教育面が保育園より色々ありしっかりしている、制服がある、行事の規模も大きくバスで卒園旅行やお芋掘りがあったり、思い出に残るようなイベントがあるとかはかなり違うなと思っています🤔
土日休み、自園給食ではなく外部委託の幼稚園のお弁当給食なのは保育園の方が良かったところではありますが😅
こんこん
うちはかなりの激戦区ですが保育園は3歳児から枠が増えるので、3歳児クラスからは入りやすいし枠が空いてますよ〜と言われましたので、永遠に入れないことは無いのではと思います。
地域によりますがうちの場合は幼稚園にも預かり保育があり、1号から新2号へ変更も可能のため、今年は1号で14:30までの幼稚園の標準時間の利用ですが、来年からは新2号に変更し18:30までの延長保育(3歳児からは延長保育料金が国から補助されるので、実質無料で18:30まで預かって貰えます)を利用する予定です。
幼稚園にもうちが利用するようにこども園のような「保育園と幼稚園が一緒になってる園」がある可能性がありますので、チェックされてみてください!
うちは下の子の育休中に上の子を園に通わせたかったので幼稚園を選択しました。(以前は保育園にも通わせられてました)
うちが選んだ幼稚園のメリットは、ですが、延長保育も出来て私も仕事と育児を両立出来る上に、幼児教育としてさまざま体験をさせてあげられることが素敵だなと思いました。音楽やダンスに英会話、課外になれば水泳もあるようです。
保育園にも通わせてましたが、工作をして遊んでいるだけな印象があるので、子どもの教育にとって有意義な時間は幼稚園なのかなと思いました。
コメント