※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

子供の診断書「神経発達症」と書いてあるのですが、これはASDやADHDを称…

子供の診断書「神経発達症」と書いてあるのですが、これはASDやADHDを称して書いているのでしょうか?

発達検査はしています。
知的なし、ASD、ADHDで服薬

転院するため紹介状もらったりしたのですが、手持ちの診断書に「神経発達症」と書いてあり、もしも新しい病院先で聞かれた場合は診断書通りに答えればいいのでしょうか?

最後に検査したのが2022年なので新しい病院でまた検査すると思いますが、悪くなってたりすることってあるのでしょうか…

コメント

まろん

神経発達症は発達障害の呼称になります。世界的な診断基準なので伝わると思います🙆
分かりにくいですよね^^;

• まるこ

まるこ

ありがとうございます✨

• 3分前
はじめてのママリ🔰

発達障害の正式名称が、神経発達症なんですよ〜😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪くなること…は、正確には特性が強く出て困り感が強くなること、ですね。
    発達障害は環境が合えばそんなに困り感が感じられなかったりすることもあるのですが、環境が合わないとどうしても困ること多くなりますよね💦
    次の検査もどこが伸びてどこが伸び悩んでいるのか、見極めるいい機会になるんじゃないでしょうか。

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

正式名称が神経発達症なんですね!
    知りませんでした😳!

• 1分前