※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月今保育園送ってったらお友達がおはよーって娘によってきたのに…

1歳9ヶ月

今保育園送ってったらお友達がおはよーって娘によってきたのに娘がどんってお友達のこと押しました。
先生とかいるのにブチギレそうだった、、
なんなのまじで。。そんな育て方してないんだけど。何を思ったのか突然押した。
すぐ怒ったけど娘はきまづくてダンマリ。
同じようにドンって娘の事押して押しちゃダメ。ごめんねしてって言ったけどしないで終わっちゃって
先生に今押したから怒ったんですって言ったら先生はおはようが強くなっちゃったんだよねって感じで終わってしまいました。

普段そんなことするような性格ではないのでびっくりして私の知らないところで意地悪なのかなとか思ってしまいました。
まだわからない年齢ってことで仕方ないんでしょうか、、
ただ最近嫌なことがあると物に当たったりぶつまねしたりはありますが
特に嫌なことがあるような瞬間ではなかったので
は!?
ってなってしまいました。。

怒るのか、たまたまだなあって見守るのか
何が正解でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

びっくりしちゃったんじゃないでしょうか?
 怒るというよりは教えてあげたらいいのかなと思います!
 娘も親は叩いたりしないのに手をだしたりする時期ありましたがなくなりました!

ママん

まだか1歳9ヶ月ならあるあると言うか
たぶんお友達に会えて嬉しくて
気分高まっておはよーっと駆け寄ってドンって感じなのかな?

自分の駆け寄るスピード間違えてお友達とぶつかりそうで
受け身の手が前に出て結果押す形になったのかな?とも想像つきました

意地悪してやろうって気持ちはないんだと思います!

「今度からはお友達にぶつからないようにゆっくり近づこうね!」でわかってくれるかもしれないです🥰

k

親からしたら、え!?何やってんの?!ってなりますが外から見ただけだと、先生もあまり気にしていなかったように、1歳なら気にならない出来事かなぁと思います☺️
まだまだ半分赤ちゃんみたいな感じですし、意地悪してやろう!みたいな悪い気持ちはないと思いますよ😊
ママと今からバイバイするちょっとセンチメンタルな気持ちのところに、お友達がいきなりテンション高めに寄ってきたら、ちょっと、今そういうんじゃないんだけど…みたいな感じかもしれないですし☺️
悪気はないから、ごめんねもまだ難しいかな…?
怒るというよりは、いきなり押したらお友達びっくりしちゃうからやめよう、おはようって言われたらちゃんとおはようって返そうねなど話してあげたら良いのかなと思います✨

はじめてのママリ🔰

目の前で起きたら、注意します。でも、よくあることだと思います。バイバイしたくないな、嫌だな、来られて嫌だな、近いのやだな、とかまだ思っても言葉にできない気持ちがたくさんあるので手が出てしまうことってあるので、そんなに気にしなくて大丈夫です。相手の子も学んでいくんです。あー、嫌だったのかな、。って。そういうのが社会性なので。