旦那は家計の一部を負担しているが、育児や家事に非協力で不満を感じています。自分の収入が低いことを理由に威張る態度に心が痛み、育児の負担が大きくなっていることに悩んでいます。
共働き、生活費折半で、旦那は仕事に集中できているという印象です。旦那には光熱費と食費は出してもらっています。私は家事育児ワンオペで、遊びにいく余裕がありません。パートなので低収入で、ワンオペなのでフルタイムをやる余裕がありません。家賃は払って、あとスマホや保険代や子供の日用品を買うと私の給料が飛びます。
旦那からしたら、光熱費を払ってやっているという態度で、私が低収入が弱点なのをいいことに威張ります。
西松屋の服を買ってやったと父親ヅラをします。
西松屋の服くらいでなにをそんなに威張れるんだろうと。
(西松屋をディスってるつもりはありません。大変お世話になっています)
それを周りに妻子を養っているとは主張しているみたいです。
保育園送迎も非協力で、育児参加が少ないのが不満です。それより友人との付き合いが優先みたいで遊びに出かけます。旦那は子供を望んで産んだのに、子供が好きだけど、都合のいいときだけで、面倒なことは嫌だという印象で、子供の将来のことをあまり深く考えていない様子にモヤっとしてしまいます。
家事育児してフルタイムできて当たり前と言います。
そうすると子供に手が回らなくなります。
もしそうなると子供のみで長時間、留守番をさせることになります。育児放棄や虐待に当たると思うので私はそこまでできません。
それを要領が悪いと旦那に言われてしまい私は落胆してしまいます。
女は出産にトツキトオカで命懸けの出産といいますが、
もしものときは医療を受けて助かればいい。
男は毎日、命懸けで一生働くんだと、
出産育児を舐められて、敬ってもらえないんだなと寂しい気持ちです。
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
生活費折半にするなら、割合計算しないとおかしいと思いますよ!
毎月の支出をちゃんと計算して、双方のお給料の合計から引く。5・5は収入同額ならわかるけど、違うなら割合決めないと。 子供のことをやるんだからフルで働けないの当たり前😂低収入って、、、資格がないとか経験がないからですよね。何を今更?低収入なのわかってて結婚したんだよね?って話で、それを養えないほうがダセェ。って話です笑 旦那が低収入なら高収入の人と結婚すりゃよかったじゃんまぁ高収入の女性がお前みたいなの相手にするわけないけどな笑 って私なら言っちゃうけどなー。
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
妻子を養うという考えは、もう昭和時代の話で、考えが古いのでしょうか。
私も低収入で力不足なのはホントのことだし。
同僚にも旦那の様子を愚痴ると、昭和と平成を都合よく言ってるねと話を聞いた同僚が言っていました。
はじめてのママリ🔰
私はですが、あくまで私はですよ?
私は「あんたの子孫を命がけで産んでんだから一生ひれ伏せ」ぐらいの価値観です笑 辛いつわりにも耐えて、色々な制限にも耐えて、とんでもない痛みに耐えて産んでるし。妊娠出産ってその先の喜びが大きいけど、身体にとっては何一つ良いことないし。男は出すだけなんの制限もないし、無傷で我が子の父親名乗れるんだから、私のほうが偉い凄い!なので、ひれ伏せ笑貢げ笑逆らうな笑 って精神です🙂↔️ だから、私は生活費折半なんて絶対無理。。。ないそではふれないし。だけど、私が働かないと路頭に迷うほど窮困してるなら、働くけどその代わりに家事育児も全部半分こね。って感じです!
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
強い女
素敵💓ですね
惚れてしまいそうです😍
はじめてのママリ🔰
いやぁ、、、強いというか、、、全母親この思考でいいと思いますけどね、、、本人に直接言わないにしろ、偉そうにする必要はないけど、家事育児もろくにせず、生活費折半はちょっと。主さんがそれで不満ならちゃんと話し合ったほうがいいと思いますよ。あとは、母子手当てやら児童手当てやら、もし離婚したらいくら貰えるのか、今旦那さんに貰ってる額の方が多いのか少ないのか。調べてから、離婚匂わせながら交渉してみてもいいかもですね。