※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

夫がシフト制で平日休みがある方でお子さんが幼稚園に通ってる方、夫が…

夫がシフト制で平日休みがある方でお子さんが幼稚園に通ってる方、
夫が休みの日も幼稚園に行かせますか?

私の夫は土日の休みは月1〜2程度、
ほとんど平日休みなので幼稚園も休んでお出かけしてます。

だけどみんなより休みが多いからか
行き渋りや、発表会でも泣きっぱなしでした。
(それ以外の理由もあるかもしれません)

でも私がつわりで土日もずっと家ですごしてて
たまにはお外で遊ばせてあげたい…。

みなさんならどうしますか?

昨日も3連勤あけで行き渋りしてて、
今朝も嫌々行ってました😭

コメント

ママ

何歳かによります!
幼稚園ってことは3歳以上って感じですかね?

うちは息子が1歳半から保育園で
私が週3のパートだったので
3歳くらいのまでなら2週に一度(週一で休ませてた時期もありました)は休ませてあげてました。

でも年少(3歳)になってからは
休むと楽しいことがあると分かると、そのほかも休みたがって本人にとってもメンタルの上がり下がりがきつそうだし、
完全に登園拒否し始めて可哀想になってきたので、月に一度休ませるくらいにしてました。

あとはお昼寝前とかお昼寝後すぐに迎えにいくとかしてました!

5歳の今は私や旦那平日休みありますが,もう年中で小学校に向けてほぼ休ませないようにいかせてます。
(保育園からもなるべく休ませないように言われてます)

ただ毎日17時お迎えは、下の子もいるし上の子にとっても流石に疲れると思うので、私と旦那どちらも平日休みの時はおやつ時間が終わる、15時半から16時までにはお迎え行ってます。

下の子に関してはめちゃくちゃ可哀想ですが、下の子を休ませると上の子が休みたいと泣くので毎日いかせてます🥲