引越し先で騒音問題が発生。防音対策をしたが改善せず。他の対策があるか相談。謝罪の必要性も不安。
カテ違いだったらすいません🙇🏻
最近引越しをし、引越しの挨拶に行ってきました。
うちを合わせて四世帯が住めるアパートです。
引越しの挨拶には旦那、私、息子と家族全員で行きました!
うちの下の方にまず挨拶をし、次にうちの斜め下の方に挨拶をしました。
その時、斜め下に住んでる方に隣の人(うちの下の方)結構子供のこととか(子供が騒いだりすると)うるさいから気をつけてください😅って笑いながら言われました💦
そして、ついに引越しをして2週間ぐらいたった今日管理会社の人が私たちの家に来てお尋ねしたいことがあるので玄関まで来てもらえますかと言われ話を聞きました。
そうすると、私たちの下の階の方が「上からノックされてるような音がする」って下の方が言ってるんですが…といわれ、
子供がいるのでおもちゃをコンコンしてしまって音が響いてるのかもしれません。昨日防音対策にマットを買ってきて敷いたところです。と、お伝えしました。
ちなみに、私たちの下の方は男の方で独身だとおもいます。
マットを敷いたところで変わらないのかも知れませんが、私にはマットを敷くという方法しか思いつきませんでした。
この他になにか対策があれば教えてください🙇🏻🙇🏻
ちなみに、こういう時は謝りに行くべきなのでしょうか??
話は変わりますが、なぜ1階ではなく2階に住んだかというとGWに中に空き巣に入られ1階に住むのが怖くなったからです。
本当は1階に住みたいとも思っていますが、日中子供と2人なので渋々2階のアパートを選びました。
誹謗中傷のコメントはすいませんがおやめください。
- ひよっこ(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント

ぴぃすけ
それだけ気を使っているなら問題ないと思いますよ!
元大東建託社員ですが、賃貸また集合住宅である以上多少の音は仕方のないことですし、家主が入居許可をしているのですから子供がだめなわけでもありません。
また音に関しては感じ方に個人差があって、電車や工事の音が平気な人もいれば上の住人の携帯のバイブでもきになるって人もいて100%全員満足は無理なんです(苦笑)
それを盾に何も対策せず、バッタンバッタンしているなら問題ですが…マットを敷いたりと対策をしているなら十分だと思います。
もし、下の住人にたまたま会ったら『いつもうるさくてすみません💦』と一言言うだけで良いと思いますよ(*^^*)
ひよっこ
コメントありがとうございます!😊
ほんとですか…😭
私がかなりネガティブなので気にしてしまって息子が少しコンコンするだけでもイライラしてしまって…😂
そうですよね…!!
かなり安心しました😭
前にアパートの騒音などで殺されたっていう事件を見てから不安になってまして😢
もしまた何か言われた時はどう対処するのがベストでしょうか…?😭
今度会った時に言っておきます!😂
ぴぃすけ
直接いってくるタイプではなく、管理会社を通してきている人なのでそこまで大きな問題にはならないと思いますよ(*^^*)、
管理会社もリアルタイムで非常識なほどの騒音でもない限り、形式的な注意しかしないですから💦
もしまた注意をしにきたら、前と同じ返事で大丈夫だと思います。『子供がいるので多少単身の方よりも音が多いかもしれないです。とはいえまだ生後8ヶ月なので生活音くらいしかたてていないと思います。もしよろしければ、家にあがって生活状況みていかれますか?』と、低姿勢で言ってみたら良いかも(*'ω'*)
ひよっこ
本当ですか!!
よかったです😭
そうなんですね😳
そうやっていってみます!
生活状況の確認で管理会社の方を家の中に招いてマットが敷いてあることをみせればいいですかね??😢
ぴぃすけ
見せるというか見せても大丈夫ですよってアピールですね(*^^*)、
だいたい管理会社にくる音のクレームって8割くらいが、神経質な人のクレームで本当に非常識なうるささの人ってあまりいないので…管理会社の人も一応言うだけです(苦笑)
逆に管理会社の人に『騒音で殺されたって事件とかあるから怖くて…』と相談してもいいかもしれません。
ひよっこ
なるほど!!
アピールしてみます!😂
そうなんですね😢
うちの下の隣の人も結構言われてるみたいだったので結構言ってくる人なのかなーと思ってて…😭
そうしてみます!😊
次言われたらそのことも伝えてみます!