※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半検診の流れを教えてくださいどのぐらい時間かかりますか?またオム…

1歳半検診の流れを教えてください
どのぐらい時間かかりますか?またオムツ一丁で体重測定などしますか?脱ぎ着しやすい服の方がいいですか?

コメント

はじめてのままり

地域によりけり色々と
違うと思いますが
私のところは着いた人から
受付してくれて番号札を渡されて
開始時間になったら その順番で
呼ばれて 体重身長(オムツで測る)→積み木→歯科→診察というような順番で淡々と流れていく感じです 。2時間もかからないです 。服を丸々脱ぐのは体重身長の時だけなので特に気にせず普段から着ている服で行きました 。診察も小児科のように服を捲って聴診器を当てられて今の様子や体調 、歩くペース 、言葉の発達などを軽く見られるだけです 。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

靴履かせて行った方がいい感じですか?

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

靴は履いていきました🙂‍↕️
    普通に待ち時間に歩いて
    徘徊していたので💦

• 2時間前
bond

うちの自治体は2時間かかりました!

受付
発育チェック(保健師さんが指差しでイラストを指すので、名前を言う)
発達チェック(口頭でした、歩きますか?みたいな感じです)
身体測定(おむつ一枚になりました、着替える場所はありましたが狭かったので脱ぎ着しやすい格好がよかったです!呼ばれるまでの間に包めるようにタオル持って行きました!)
内診
保健指導(食事についてお話し)
歯科検診
終了