※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が保育園で骨にヒビが入った場合、預けることは可能でしょうか。仕事を2、3週間休むのは難しいです。経験者の方はどうされたのでしょうか。

息子が保育園で転んで骨にヒビが入りました。
そういう場合は保育園に預けることはできるのでしょうか。
さすがに2、3週間仕事を休むのはできないです。。。
経験ある方、どうされましたか?

コメント

ママリング

息子さんつらいですね!!

うちの保育園は骨折した子もふつうに登園してましたよ✨
でも、お散歩とか園庭遊びは危ないから参加できなくて、事務所とかほかのクラスで待機して先生と過ごしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさかのヒビでびっくりしました、、、。別行動にはなるけど登園は可能なのですね!登園できなかったらどうしよう…と不安で😭💦🙏

• 1時間前
  • ママリング

ママリング

お子さんの怪我って、大変ですよね!
    でも、保育園は基本的に感染症とかでもない限り、預かれない!っていえないとおもうので、制度的には頼めるはずです。

うちは5兄弟の中で次男だけ暴れん坊で、以前手骨折してしばらくギプスつけてて迷惑かけましたが、快く預かってくれました😭💓保育園の先生たち感謝ですね!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園の看護師をしています。

保育園でのケガなので、ある程度、保護者の要望を聞いてくれると思います。
ヒビが入った場所にもよると思いますが。
クラス園児が外遊び中は、医務室で一緒に過ごすなど配慮してますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。ただ伝え方が難しいなと思い。。。責任取ってみてください!のような言い方はできないのでどうしたらうまく伝わるかなぁとぐるぐる考えてしまってます。。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんに言われた指示を伝えればいいと思います。

骨折の場所がどこかわからないですが、腕なら、外遊びはできないので、お部屋でみてくれますか。とか、足なら、長距離は歩けないので、抱っこで移動してもらえますか。など、園でみてもらえらか、どこまで対応してもらえるかを聞いてみると良いと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

肘の下辺りです🙏
    なるほど。。。
    その状況だと預かれない。そこまで対応する人員がいない、などと言われたら諦めるしかないですかね、、、?😭🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腕なら足のヒビより手がかからないと思います。
    看護師がいなくても、他園児が外遊びをしている時は園長か補佐が一緒にいてくれればいいし、
    手のヒビが利き手かそうでないかにもよりますが、ちょっと手伝ってくれるだけで良いので、人員ってほどでもないと思います👌

ただ、預かれないと言われたら、私なら、保育園と揉めたくないので、旦那と私で交互に仕事を休んで安静の期間は子供をみると思います。

• 1時間前