※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳なりたてのおチビさん、いまからでも70サイズを買い足すべきでしょう…

1歳なりたてのおチビさん、いまからでも70サイズを買い足すべきでしょうか…?

成長曲線の下スレスレを行く息子ですが、最近は80をメインで着せてます。70のつなぎの服も全然着れる体型ではあります。
全体的に細身で、80のスキニーとか履かせるとウエストぶかぶか、丈は余る状態で、多分70がぴったりなんだと思います。。。
でもいまさら70を買い足すのはアホらしいなとも思うので、同じような方がおられたらどう対処されてたかお聞きしたいです。

保育園からは「体型に合った服を着せて」と保育参観の時に言われ、「あ、ウチのことだろうな…」と思いました💦でもこれからおおきくなるだろうから80でいいじゃんとも思ってしまいます。丈が余るズボンは折り上げて縫って、ウエストはゴムを絞って調整等しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も成長曲線スレスレでずっと70買ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

70なんですね!やっぱり買い足そうかなと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした。保育園入園の時が丁度1歳くらいで、70ぴったりだけど今後のこと考えると80買いたいな…という。
結局、同じように80を買ってウエストのゴムをしぼり、ミシンで裾上げをしてちょうど良い丈にしています。
園で言われるのは、丈が長いと(特にズボン)汚れたり、踏んで転んだりして危ないからだと思います💦
なので、丈詰めなどちゃんとされてるなら問題ないかと!

これからの季節、上はTシャツとかなら多少大きくても問題ないなと感じ、現在身長78cmですが最近は90を着せることもあります。
また、下は80や90の5分丈を7分丈として履いたり、7分丈を10分丈として履いたりしています。ウエストはゆるいのでどのみちゴムは詰めないとですが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりウエストのゴム調整は必須ですね…丈を詰めてもウエストがゆるいのでズレてきちゃうんです。
    上はすでに大きめサイズを買ってますが、ズボンは小さめで良さそうですね😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜、ウエストゆるいとすぐ落ちてきちゃって…
    西松屋よりは高いですが、ベルメゾンのズボンは内側にゴム通しの穴がちゃんと開いており、ゴム詰めが楽で助かってます🫶

• 1時間前
ままり

うちも小柄でその頃70がジャストサイズでした😂
西松屋かバースデイで70のセパレート買い足してもいいかなと思いました🤔
半袖なら多少小さくなっても気にならなそうですし😂
ちなみに今2歳3ヶ月ですけど、80がジャストサイズです笑
ワンシーズンしか着られないかもしれないけど、毎日着るならそこまでアホらしくないかなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに安いものであれば気軽に買えますね!

保育士として働いてて2歳クラスに入ることが多いんですが、確かに80着てる子いました‼️

• 1時間前
ちぃ‪☺︎‬

うちはキャミの肌着なのですが、他の服が80だからと80を買ったらブカブカでみっともなかったので70を買い足しました。
確かにどうせ長く着るし...と買い足したくないですよね。

でも私ならなのですが、サイズが全然合ってない服を着せるより成長に合わせて合ってる服をちゃんと買い足してあげる方が怪我にも繋がりにくいしいいかなぁと思います😊💦
まだインナーは合うけどズボンの裾の長さが合わなくて裾を折って履かせてた80サイズのパジャマの長ズボンを着せてた時には、やはりずり落ちたり裾が戻ってしまいツンのめってしまう時もありました。何回かやった時に危ないなと思い、ズボンは7分丈の物かハーフパンツにしてました。