※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の発達について、普段から落ち着きがなかったり他にも色々気にな…

上の子の発達について、普段から落ち着きがなかったり他にも色々気になっていたのですが、保育園の先生から指摘がない限りは特に心配いらないかな?と思っていました。
しかし先日、園を通しての発達の先生との面談を勧められました。なんとなくそうかもなとは思ってましたが、ついに言われたか…という正直少しショックを受けてしまいました。
その面談が6月くらいになりそうとのことでまだまだ先だし、実際診断がつくかは分かりませんが、以下のことが気になっていて参考までにどう思われますか?💦

・テンションが上がると指示が通りにくい
・姿勢が保てない
上二つは先生から言われたことで、この1年でだんだんコントロールできるようにはなってきているけど…とのことでした。
私が気になっているのは
・寝転んで歯磨きの仕上げをする時足バタバタしたりもぞもぞしたりじっとしてくれない、口を開けたまま保てず閉じちゃったり喋ったりしてしまう、着替えるのもフラフラ歩きながら、ご飯の時は足バタバタ、テレビ見るのも座ってられずに変なポーズになったりだんだん画面に近づいてしまう
・友達が遊んでるおもちゃを悪気なくパッととってしまう
・あまり人見知りせず、公園で初対面の親子に絡んだり付き纏ってしまうこともあった
・私の友達が遊びに来た時にひたすら全部のおもちゃの紹介しようとする
・思い通りにならないときに怒りながら泣き、「ぎゃー!」と叫ぶ(毎回ではない。最近では割れた風船を直してと大騒ぎ)
・眩しいのが苦手
・今はほぼないが1〜2年前は手が濡れたり汚れたりするのを嫌がっていた

制作や塗り絵など集中してやることはできるのですが、多動性や衝動性、あとは感覚過敏もあるんじゃないかと思っています。

コメント

まろん

診断済みの子います。
ワーキングメモリが低いので短期記憶が苦手、DCDもあるので体幹が弱いなどはあります👀💦

周りには楽しくなると指示がとおりにくい子もいます。よく我が子とトラブルになっています😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。DCDは初めて知りました。参考になります。
    我が子は手先は器用な方で、お箸やハサミは使えています🤔ただ体幹が弱かったり、運動神経が良くない感じがあります💦公園の遊具で自分より小さい子が登ってるところを行けなかったり、どんくさい感じです。
    園では他の子のおもちゃで遊びたくなってパッと取ってしまって喧嘩になることがあるようです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4歳のお子さんですかね?
年齢的に特性ありそう‥と断定はできませんが、書かれている内容は確かに気になるかなーとは思います💦

ADHDのうちの子がほぼ同じ感じでしたね。
ただ、4歳くらいだと楽しくなって指示通りにくい子は他にもいたかなーとは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

お子さんが同じ感じだったのですね。参考になります。
    参観日で他にもテンション上がって話聞いてない子がいたので年少だしそんなもんかなと思ってたのですが、親が来てたからで他の子は普段は落ち着いてるのかもしれません🤔
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 59分前