※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

お聞きしたいのですが、とにかく、不安で仕方ないです。くびがすわらな…

お聞きしたいのですが、とにかく、不安で仕方ないです。
くびがすわらなかったらどうしよう、寝返りうてなかったらどうしよう…。それも、ネットや母子手帳の期間にできなかったら病気なのか…とかとにかくそんなことばっかり考えて、どうしたらいいのかわからなくなります。
友達とかにも個人差があるから、そんなの参考程度だよっていわれても、いや、でも…ってなってしまうんです…😭
ここまでにできないとだめなんだとか、この時期にこれが出来ないとだめなんだとか…😿

本当にネットを見すぎてしまい、辛くなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分、ここで私たちがあくまでも目安!心配しなくても大丈夫!って言ったとしても、不安は尽きないと思うので一言!

首の座ってない大人いないし、寝返り打てない大人いない!
みんな成長と共に首も座るし寝返りも打てるし、歩けるし、走れるし、ご飯も食べれる

ちゃんと順を追って、子供のペースで、成長していくので大丈夫ですよ。

検索魔にならない事です🔎笑

はじめてのママリ🔰

生きてれば大丈夫!!なにか特性があっても可愛いことに変わりは無い!!
精神でやってます!!
世界一愛おしくて可愛い我が子だからこそ普通に育って欲しいですもんね🥲
ただ、ネットも書いてあること結構バラバラです☺️ほんと子によって違うから
ママリで質問して同じ子いることが分かれば少し紛れるのならいっぱいここで質問しましょ🥺

はる

不安な気持ちわかりますよ!
1人目だと尚更ですよね…
私も妊娠中からよく検索魔になってました😭

お友達と同じような言葉にはなってしまいますが…本当にお子さん一人一人ペースが違うんです😚
不安な気持ちになるのもよーーーくわかります!!
でも、首が座るのも寝返り打つのも歩き出すのも早い子もいれば遅い子もいます。
大人でも足の速い人もいれば遅い人もいる。大食いな人もいれば少食な人もいる。みんな同じじゃないですよね?それが個性です!
SNSやネットに書いてあるのはあくまでも「目安」です!
みんながみんなその通りにいかないですよ😊うちの子もそうです!
同じくらいの年齢の子はもうよちよち歩きしてますが、うちの子はいまだに歩きません!
でも、そのうち歩き出すでしょーと気楽に構えています☺️考えたらきりがないですからね💦

ゆりさんのお子さんはその子なりのペースで必ず成長します😊
新生児の頃と比べてみてください!
身長、体重、肉付き、かなり変わってると思います!
大丈夫です!!周りのお子さんと比べるのではなく、今目の前にいるお子さんの成長を見守っていきましょっ😍

まま🔰

うちの息子は顔がデカくて首が座るの遅かったです。
乳児健診で再検査になりましたが、別にその後異常なしです。
大人も得意不得意あるから、子どもだって得意不得意あってもいいと思ってます。

にゃ

母子手帳にあるもの等はおそらく平均値なので、それより早い子もいれば遅い子も当然いると思います。全体を割って大体これぐらいってのが指標になってると思うので…
不安なのはわかりますが🥲あまり不安がってても子供は感情受け取ることができると思うので、仮に遅くてもこの子はマイペースな子なんだなあ〜とか寛大な気持ちで見てあげることが大切かなって思います🥹
定期健診などで保健師さんとかから指摘されてから初めて心配するぐらいの気持ちでいた方が楽だと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

それはめちゃくちゃわかります!
遅れたら不安で仕方ないですよね!!

うちは成長はちゃんとしていったけど、小学生になり学年が上がるたびに違和感を覚えてADHDの疑いがでてめちゃくちゃ調べました!

でも結局はそれが分かったところでこの子はこの子だし気にしなくていいやって変な諦め?がつきましたね😂

ネットを見ると不安で不安で辛いけど
いくら調べて不安になったところで何も変わらないからて考え方を変えることにしたら気持ちも楽になりました!