首がもうちょっとですわりそうなのに、なかなかすわらないってお子さん…
首がもうちょっとですわりそうなのに、なかなかすわらないってお子さん経験した方いませんか?
ほぼ、もう手を離しても大丈夫なのに、なぜかかくんって前に倒れてくるときがあって。
まだ、完全にすわってる感じはなく😿
でも、自分で戻せるんです…😿
それって首がすわってるんですか?
自分でまえにたおして、自分で戻るって言う。
- ゆり(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
完全に座ってはないと思います。
bond
かくってするということは、まだ完全には据わってないのかもなー!と思います☺️
カクカク無理にすると痛めちゃうかもしれないので、タミータイムで練習のみがいいかもしれませんね☺️
上の子は5ヶ月でやっと首が据わったので、3ヶ月ですとまだ様子見でいい気もしました☺️
-
ゆり
そうなんですね。なかなか、完全にすわらなくて😭
縦抱きしてもグラグラほとんどしないんですが、抱っこひもとかで歩いてると前に倒れてくるかんじがまだあります😿でも、自分で戻るんですが…💦
タミータイムとかも全然顔上がらないんです😿なんか、手の位置なのかわからないですが…、顔は反対向いたりするんですが、持ち上げるってのがなくて…😭途中から泣いてます😿
そうなんですね。
5ヶ月くらいで首がすわることもあるんですね。
先生からはもうちょっとしたらすわるかな〜ってはいわれたものの、全然そこからあまり変わらないので😭- 1時間前
-
bond
不安になりますよね、でも、首すわり焦らなくていいと思いますよ♥まっすぐの時間もあるなら、順調に成長している証拠です💪✨4ヶ月検診、そのレベルまで首がしっかりしてきたのであれば、何も言われないと思います!
上のこの時、本当にぐらっぐらで新生児か?レベルだったので、タミータイムなんてまぁ上がるわけもなく…それでも様子見で5ヶ月のときに再検診になったくらいで、いますぐなにやれ!とかなかったので安心してください♥
ほんとに個人差あるので、今後も目安月齢より遅いものとかたくさん出てくると思います!うちも、ずり這いやらずにいきなりハイハイしたり、と思ったら一歳から歩く子がほとんどの中一歳半でやっと歩き始めたり。そわそわしましたが、しっかり育ってくれています☺️🤍
ママさんが愛情持って接しているからこそ不安になるかもですが、暖かく見守って行きましょう🫣♥️
ちなみに下の子も上のことおなじで、タミータイム苦手ですーぐ泣きますw起き上がるの諦めますwお気に入りのおもちゃ出てきたら目の前に置いてみたりして、本人が楽しめるようになるといいですね😊あとは、ママのお腹の上でやるのもいいって聞きますよー!- 1時間前
ゆり
ですよね。前にかくんってなるんですよね😿
3か月くらいですわるんですかね?
ママリ
完全に座ったなと思ったのは4ヶ月すぎてからでしたね。上の子は5ヶ月近かったです。
ゆり
今ってそうなんですか?
親が3か月くらいで昔は大体すわってたよ〜って言われて😿
友達とかも3か月じゃなくて、四か月くらいでやっと首落ち着いたかな〜とか言ってたんです😭
ママリ
今がどうとかは関係ないかと😅子供によります。