※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

リビングとダイニングの吹き抜けについて、意見を求めています。現在、全体吹き抜けとリビングのみ吹き抜けの選択肢で悩んでおり、冷暖房効率やダイニングの照明について懸念があります。アドバイスをいただけますか。

リビングもダイニングも吹き抜けってどう思いますか?

現在間取り最終確定中で、夫婦で揉めています…

2階がLDK20畳ですが、高さ4mの吹き抜けにする予定です。リビングに南向きの窓があり、画像の図面のような、縦長のリビングです

①ダイニングは通常の天井の高さ、リビングのみ吹き抜け
②LDK全体吹き抜け

どちらがいいと思われますか?
最近の主流なのは①かと思っており、
今②で最終確定一旦してしまったのですが
やはり以下の理由で①に戻したいかもな…と考えています

・冷暖房効率(断熱性はある程度ありますが、床暖なし)
・ダイニングのライトの選択肢が少ない(コードを長くしたり等…)

①②のような吹き抜けにされた方いらっしゃいましたら
ご意見アドバイスいただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

断熱性あってもこのところの猛暑で夏は2階はサウナのようになります。
我が家は2階は寝室でベランダのみですが、クーラー効かないのでお隣と話してたところ、お隣が2階はビングのみ吹き抜けにしてますが、あまりに暑くてベランダの外にシェードを張ってしまってて、吹き抜けも隠してしまってて、クーラーが全く効かない暑いと嘆いてました。LDK全体にするともっと暑くなりそうな気がします。

暑くない地域でなければスルーしてください💦

さき

親族宅がリビングのみ吹き抜けですが、やはり冷暖房問題があるそうです💦
冬はリビングは床暖を入れてるのでまだ良いですが、床暖がない部分はやはりエアコンを付けていても寒いそうです。

あと、関係なければ不要な情報かもですが、吹き抜けで家を建てた後にご主人がリモートワークになったそうなのですが、吹き抜けでリビングなどの声が筒抜けなので仕事がしにくいそうです😅