教員の方!教えてください!中学校教諭で、4月復帰です。娘も4月に保育園…
教員の方!教えてください!
中学校教諭で、4月復帰です。娘も4月に保育園入園です。正直4/1から怒涛の日々だろうと不安でいっぱいです。3月入園が本当は良かったのですが、案の定落ちました。じゃあ私が5月復帰にすれば良いのでは?とも思わないではなかったのですが、やはりキリよく4月復帰したいと思い…。教科担当制なので4月の皺寄せが5.6.7月にくるのも嫌ですし、4月から勝手が分からないのも嫌で…。慣らし保育が終わるまでは有休もかなりとられますよね…。夫と協力はするのですが…。実家も2時間くらいの距離で母も働いているので頼れませんし…。皆さんどうされていましたか?慣らし保育はどれくらいでしたか?何月復帰にされましたか?職場で何か言われたりしましたか?有休は残りましたか?質問攻めですみません💦何でも教えていただけたら嬉しいです。
- ままり(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
小学校教員です。私も4月復帰がかなり嫌で悩みましたがキリよく復帰したかったため、4月1日に復帰しました。
保育園が幸い、あまり慣らし保育重視していないところで、仕事に合わせると言ってくれ、初日から給食食べさせてくれ12時お迎えOKでした。
実家も遠いですが、初めの3日間だけ自宅にばあばが来てくれたため、昼休憩の間に保育園へ行き12時お迎えして、家に帰ってばあばに預けて、また職場に向かう、という日々をしてました。
始業式はじまってからは昼寝まで頑張ってもらい、少しずつお迎え時間を遅くして、1週間で慣らし保育を終わらせました。
職場には慣らし保育大変ねー、と言われただけで何も言われませんでした。
慣らし保育もそうですが病気もたくさんもらい、かなりこの1年は休みましたが、有休は1月時点で20日ほど余ってました。
ままり
詳しくありがとうございます🥹✨柔軟な保育園でとってもありがたいですね!有休は40日スタートなのですね、、!ありがたい😳✨