2歳4ヶ月の男の子。発語が一方通行気味です。まず、うん!と返事できない…
2歳4ヶ月の男の子。発語が一方通行気味です。
まず、うん!と返事できないのが気になってます。
〇〇食べる?と聞くと、うん!と言えず、〇〇食べるー!か、はい!と手あげたりします。
また、こちらからの問いかけに無視することもあり、わからない時もわからない。と言えません。
息子発信では、おかわりちょうだい!パン食べたい!公園行きたい!とか言ってくれるのに、こちらからの発信への答えが弱い気がします。
発達グレーぽいのかなと。
自宅保育のため周りがどんなんなのか分からず質問させていただきました
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
ななせ
その子によって発育の仕方はそれぞれかと思いますが、『分からない』という単語は最近やっと言えるようになっています。(わかってる時も言いますが笑)
何かに集中している時(遊びやテレビやご飯や深呼吸ですら笑)は返事なんてしてくれないし、これいる?これたべる?などの自分にメリットしかないことすらも無視されます。
ただ、一概にこう!とはなかなか言えないのでなんとも、、、、、うちもおしゃぶりを長いことしていて、話すのがかなり周りより遅くなりましたが、今では他の子よりは宇宙人ながらもよくお話ししています。自治体で3歳児健診があるのであればそこでお話ししてみてもいいのかなー?なんて思います!!
うちは生まれた時の保健師さんに今でも電話して不安なことを沢山聞いていただいております笑
コメント