※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中、もうすぐ年長の息子の、習い事について。体操教室に行っているの…

年中、もうすぐ年長の息子の、習い事について。

体操教室に行っているのですが、注意力散漫で、ふざけてしまいます。今日先生に怒られたようで、もう辞めると言ってきました。自分でやりたいと言った体操教室です。

別にいつ辞めてもいいかなと思ってましたが、自分が悪くて先生に怒られたからって辞めると言って辞めさせるのはなんか違う気がして悩みます。わたしの怒り方?が悪く、ネチネチ言ってしまって後悔してます。

幼稚園の課外教室の体操なので、小学校になったらどうせ辞めます。なんて言って励ましたらいいのか、はたまた辞めさせていいのか、、みなさんはどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が昔、先生に怒られたからといってスポーツを辞めたクチで、長年逃げてばかりの人生を送ってます。笑

怒られたから辞める、は自己防衛の一種だと思うのですが、できれば逃げグセはつけたくないですよね。

私なら、なぜ、どんなふうに怒られたのかを本人の口から丁寧に聞き取ります。
理不尽に自分だけ怒る、公開処刑みたいな形や、尊厳を傷つける人格否定みたいな文言ならば、寄り添ってフォローしてあげたり、場合によっては先生に話したりが必要だと思います。
(ふざけてるのはこっちなのでなかなか言い方は工夫が必要ですが…笑)

そうでなければ、先生はあなた自身を否定した訳ではなく、かっこよくなって欲しかったから教えてくれたんだよ、と伝えて「ではどうしたら良かったか」をなるべく細かく具体的に一緒に考えます。
「先生が説明している時は絶対に友達と話さず、先生の目を見る」とか「万一友達と盛り上がってしまっても、先生が注意したら一回で聞く」「一緒にふざけあう◯◯君と、練習中は並ぶとき離れるよう約束事をつくる」など「ついつい」を減らすイメージをつけます。
イメージがついたら頑張り方もわかると思うので😊
年中さんの間頑張ってもらい、それでもまだ辞めたいと言うことならば、年長からやめる選択肢も考え出すかな、と思います。