※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

残業について、皆さんならどうするか教えて欲しいです...繁忙期には全員…

残業について、皆さんならどうするか教えて欲しいです...
繁忙期には全員が日付変わるぐらいまで
残業する部署異動になり働いていますが
夫は片道2時間かかる勤務先の為、
平日は私しか子供を見る人間がおらず
私だけ定時+30分ほどで帰らせてもらってます。
週一でも残業できないかと軽く言われました。
近くで働いている共働きの義両親に
相談してみようかと思ってはいるのですが
自分の残業のために、同じく働いている
お二人に仕事を調整してもらうのはどうなのかと
悩んでいます😭💦
元々、子供は夫婦2人でできる範囲で
精一杯育てるべきだという考えがあるので
そこまでする必要があるのかと思う自分と、
雇われている以上、周りを巻き込んででも
週一でも努力はした方が良いよなと思う自分と...

コメント

夏凛

わたしの感覚では両親にお願いしてまで残業はやりません。
週一でも残業やりはじめちゃったら、週2お願いできない?とかどんどん増えていきませんか?やらない方がいい気がします😂

• ママリ

ママリ

私も同じ感覚ではあります!
    罪悪感やらで悩んでいましたが、同じ考えの方がいてなんだか安心しました🥹✨
    ありがとうございます🌱

• 49分前
はじめてのママリ🔰

私は、、ですが、週一預かってもらうの前提では働かないかな。
たまにどうしても、、ならあると思いますが。
うちも夫婦でできる範囲で、と思ってます。
何に対して努力が大事?
仕事?子育て?
仕事に対して努力するために、他人の力を借りるのであれば本末転倒かな、と。

• ママリ

ママリ

罪悪感に押しつぶされそうになってましたが、子育てに全力を注ぎたい気持ちを改めて思い出しました!
    ありがとうございます🥹✨

• 15分前
たこ🐙

残業ありきの仕事って何?おかしいやろ!!と思いますがそうは言ってられないのも現実ですよね🥲というか30分も残業してるやん💦と言ってやりたいです。えらすぎです。義両親の仕事の種類や働き方、関係性によりますが、私だったら頼みにくいのと、自分の仕事を調整するしかないと思ってしまいますね。。。

はじめてのママリ🔰

残業は断った方がいいと思います😢
それで肩身が狭くなるようであれば、残業不要の部署に異動願を出すかな、と思います...💦

cocoa

罪悪感とか、迷惑かけたくない負担かけたくない、育休の分貢献したい等の気持ちお察ししますが、お子さんが未就学児ならば所定外労働の制限申請が認められていて、やはり会社は代わりがいるけど、お母さん業は自分にしかできないので、家庭優先でいいと思います。

私も夫がすぐ祖母に頼ろうとしますが、私の中では夫婦でできることはやり尽くした上で最終手段どうしようもないときだけ頼るスタンスでいたいと思っているので、習慣的に義両親にお願いするってことは避けたいですね。