※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との同居についてです。私と旦那は29歳でもうすぐ2歳になる娘がい…

義実家との同居についてです。

私と旦那は29歳でもうすぐ2歳になる娘がいます。
義実家は義父、義祖母、義兄、旦那です。
旦那が生まれてすぐ離婚してそこから義母とは音信不通みたいで私も会ったことありません。

娘が生まれてから月一で義実家に顔出すようにしてて、
ここ最近(といっても1年)義父から同居の話を持ちかけられるようになりました。最初は軽い感じで、将来は〜みたいな感じでした。
だんだんと何歳までにローン組むかとか、
部屋の間取りとか、家を取り壊して新しく2世帯を建て直すとかなんか色々言われるようになりました。
私も旦那も同居するとは一言も言ってないし、
軽くですが同居はしないと話してます。
そもそも同居なんか断固拒否です。
絶対嫌。
旦那も家を出たくて付き合ってた時私と同棲してました。

義祖母が少しボケ初めてて通院もしてますし、もう80くらいになるので介護要員にされるのかなって思ってます😅

それに私も仕事してますし、
旦那も義実家から通勤となると2時間くらいかかるので
義実家に住むのは厳しいですね〜ってこの前伝えましたが、
・私が仕事を義実家の近くで転職すればいい(パートとかにしてもいい足りない金は出すとのこと)、
・旦那を最寄りまで毎朝送ればいい(歩くと30分くらい)、
・義祖母の日中が心配(一度23時まで連絡取れなかったことがあり探し回ったところ20キロ離れたところでチャリで迷子になってた)
・息子と孫と一緒にいたい
・生活費は8割だすが2割はこちらで出すこと(その代わりに家事、義祖母の面倒は全て私)▶︎いやいや、私だって仕事も育児も家事もやってるのになんで義実家の世話まで?旦那にやるように言えやなんで私????????

最近なんだか義父の中で同居が確定になってきてるのが怖すぎます😅
今まで流してきてしまったつけがまわってきたのかな🥲
てか私ばっかり否定してて、旦那からガッツリ同居はしないと伝えて欲しいと言ってるんですが義父を目の前にすると言い出しづらいみたいです。

どう義父に同居はしない、私を頼るな、嫁は介護要員じゃないことを伝えればいいですかね?

娘のことは可愛がってくれてオムツや服をたくさん買ってくれてありがたいんですが同居となると話は別なんですよね

コメント

ママリ

介護要員、からの義祖母が亡くなったあとの家事要員としか思えません………

はっきり断りましょう
義兄もいるのですから、義父と義兄だけで何とかすべきです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    本当にそうですよね。
    現に今、義実家に住んでるのは義祖母、義父、義兄(独身彼女なし結婚願望なし)なんですが家事はすべて義祖母がやってて義父も義兄も一切やりません。
    月一で義実家行っても義祖母ばっかり動いてるので私と旦那が代わりに動いてます。義父は男は仕事、女は家事の人間なので確かに収入はめちゃくちゃ良く裕福です、、、
    また、義兄も長年ニートからここ1年夜勤の仕事をしてるみたいで私自身も3回ほどしか会ったことなく、、、
    本当に介護要員家事要員です。

• 1時間前
ママリ

もう縁切り覚悟で旦那さんから言ってもらうべきかと。

介護なんで冗談じゃないし、義兄って独身ですか?

何かあるとかじゃないけどこのまま義兄が家にいて年頃の子供と義兄が同じ家にいるとか無理すぎます〜

旦那さんがしっかりしないなら離婚も視野に入れなきゃですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    義兄は独身で結婚願望がなく彼女もいません。また長年ニートでここ1年で夜勤の仕事をしてるみたいで義実家でも顔合わすことほぼないみたいです。
    娘も1回しか会ったことなくてしかも生後3ヶ月頃なので知らない人になりますね😅
    義父が昭和人間なので仕事は男、家事は女なので義実家の家事全て義祖母がやってるみたいです。
    食事の準備から酒の準備やらすべて義祖母にやらせてるので義実家行った時は私と旦那で動いてます、、、同居したらこれが毎日とか地獄やんって感じです。

本当に私と娘の人生がかかってるので、旦那には釘刺します。

• 1時間前