4月から息子が一年生になります。同じ幼稚園からは一人も知り合いがおら…
4月から息子が一年生になります。
同じ幼稚園からは一人も知り合いがおらず更には息子はとても人見知りで極度の緊張しいなのでそれもあり友達が出来るか不安です。
私自身、小学校時代はいじめのようなこともされたりしてとてもしんどい6年間を過ごしたので子供も同じような気持ちになったらどうしようと起こりもしていないことを毎日考えてしまいます。
子供と私は違う人間!と頭では分かっているものの私と性格が似てしまい人付き合いが下手で友達もあまり居てないので余計に心配になり…
そんなこともあり最近は子供に叱るときも「そんなことしてたら小学校いったら友達にいじめられるよ!」「そのクセやめなさい!友達に無視されるよ!」とまだ居ぬ友達に嫌われないようにしないと、という思考で叱ってしまっています。
似たような考えの方おられますでしょうか?
またプラス思考な考えをお持ちのママさんは私のような考えはどうすれば治せそうでしょうか?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
プラス思考ではないですが
とにかく子供のありのままを認めます。
こどもがいま出来ていることを認め、
できていないことも「まあ、いつかできるといいね」と期待し過ぎず、でも見守っているよという風に伝えます。
ママリさん自身が良くない思考や発言を理解しているので、あとは行動に移すだけです。ご自身の経験から子供には辛い思いさせたくないという考えも良く理解できます。
例えば
「そんなことしたら友達にいじめられるよ」→「こうしたら友達いっぱいできるね」
「その癖やめなさい」→「いつかやめられるといいね」
と、とにかく前向きな発言を意識します。
あと、子供は自分が失敗しないと学ばないパターンもあるので、あまりがんじがらめにせず、委ねるのもひとつの方法です。
もうこれは訓練するしかないです😭
ね
また、友達がたくさんいればいいわけでも無く、中には1人が好きなお子さんも居ますので友達にこだわる必要も無いとママリさん自身が思考を変えるのもひとつかなと思います。
ままり
プラス思考な方だと思います😄楽観的というか、、
もし私だったらですが、、
お友達を作るのはお子さんの課題なので、ママに出来ることは、例えばお子さんに友達が出来なかったり辛い思いした時にドーンと支えてあげる事かなと考えます😄
辛かったら守ってあげるから、出来る事を頑張っておいで!って感じです。
こうしなきゃ!こうならなきゃ!と思うと、どんどん追い込まれてしんどいし、プラスになる事は少ない気がします🫠💦
ママリさんも、息子さんの幸せを思って考えてしまってると思うので、どんな息子さんでも大丈夫だよ☺️と1番の味方でいてあげたら良いかなーと思います。
案外、すっごく仲良いくて気の合う友達がすぐ出来るかもですよ❤️
-
はじめてのママリ🔰
こうしなきゃ、こうならなきゃ、まさにそう思ってたしさらには他の子と同じようにしないと!と焦っていたりもしていました💦息子が幼稚園で1人遊びしていたときも「友達ともっと一緒に居ないと!」と言ったりもしていました…
確かに子供を信じて母親としてドンと構えて見方でいることが一番大事ですよね!
気が病むぐらい考えてたことなのでご回答いただけて本当によかったです😭✨- 30分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
私の普段を見透かされているようでびっくりしました。
普段から子供が出来ないことをできるようになるまで怒ってしまい周りと比べて焦っていたので期待しすぎず見守るスタンス、本当に私に無いものだと気付かされました😭
そして確かに友達が多いから良いと言うわけではないということも…本当にその通りだと思いますしそう思うことで例え息子が一人だったとしても少しは気が晴れると思います。
素敵なご回答ありがとうございます😭✨