2歳の娘が言葉を覚え始め、過去に聞いた言葉を記憶していることに驚いています。親として不適切な言葉を使ってしまったことを心配しており、他の方の経験を聞きたいです。自分の言葉遣いが影響するか不安です。
2歳の娘が突然話すことに驚きます😱
同じような経験ある方ぜひ回答ください😭
最近よく言葉を発するようになりました
初めて聞いた言葉もその場で真似して繰り返せるようになり、会話が成立してきて楽しいです!
が、、、その一方でちょっと心配ごとが。
まだ娘が話せない頃、YouTubeでしまじろうのハッピージャムジャムをよく流していました。
ですがここ数ヶ月、まして話すようになってからは全くかけていません。
にも関わらず、先日こどもちゃれんじか何かのDMが郵便物で届いた際、娘が「まま!はっぴーじゃむじゃむ!」と言ったのです。
えー!すごい!と思ったと同時に、
ん?これはあまり喋れなかった頃に聞いた言葉も記憶してるってこと?とも思い、少し怖くなってしまいました、、、
話せるようになってからは娘の前で真似してほしくない言葉遣いは絶対にしないようにしていましたが、意味ないのでは?もう遅いのでは?という恐怖です。笑
クソとかカスとか、、、すみません、私はとても口が悪いので😭
旦那とケンカした際にボソッと吐いている暴言なども聞かれていたらどうしようと気が気じゃないです😂😂
実際お子さんが成長してからこのような経験ある方いますか?
私と同じような口調にはなってほしくないのですが、今からでも間に合いますかね、、、😭
ちなみに幼稚園や学校で今後覚えてくるのは防ぎようがないので仕方ないと思ってます🙏
あくまでも自分が発した言葉でお子さんが覚えてしまって後悔したことなど、、、あれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
未紗✴︎
夫婦の会話でもよーーーく聞いてますよ👂笑
息子も2歳頃からどこで覚えたん!?
って言葉話したりしてました!笑
ボーノ!は美味しいって意味だよ、とか笑
親戚とかの集まりの時に
私たち夫婦の会話暴露されたり😅
幼稚園に行き出してからは
先生や友達に家のこととか話しますし
ほんと子供の前では何でもかんでも言ったらあかんなと思います😮💨💦
コメント