慣らし保育後の保育時間や育休の伝達について質問があります。子どもが慣れた場合、保育時間はどうなるのでしょうか。また、育休を保育園に伝えるべきでしょうか。
慣らし保育後について質問です。
入園式後慣らし保育が1週間あります。
その後は恐らく通常保育だと思います。
私自身、会社からの配慮で4月いっぱい育休です。
理由は慣らし保育の期間だけで子どもが本当に慣れるか分からないため、4月も育休にしましょうと言うことになりました。
質問です。
①この場合、1週間で子どもが慣れたとしても半日保育になるのでしょうか?少し時間を(例えば15時までとか)伸ばして保育して貰えるのでしょうか?
②4月いっぱい育休ということは保育園に伝えた方がいいですか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ
復職日を聞かれると思うので伝える必要があると思います。
4月いっぱいが育休になるなら、他の子よりゆっくり慣らしのスケジュールになると思いますよ🙌
私も5/1で復職でしたがゆっくり慣らしして最後の一週間だけ16時迎えでした!
はじめてのママリ
同じく、今年の4月いっぱいまで育休です!
上の子の時と同じなので、その経験をもとに書かせていただきます👶
①保育園によると思いますが、うちの子が行っていた保育園は「4月いっぱい育休ならゆっくりめに慣らしていきましょうか!」ということで、最初の1週間は12時まで、その後しばらく15時まで、最後の1週間で16時まで、という感じで段階的に伸ばしていきました☺️
②保育園との面談で、復職する日を伝えたと思います!
コメント