コンビニパートなのですが妊娠してすぐ辞めるのは珍しいですか?現在妊活…
コンビニパートなのですが妊娠してすぐ辞めるのは珍しいですか?
現在妊活中で、妊娠してから仕事をどうするか考えています。
・コンビニパート
・ワンオペ勤務
・重い物を持ったり風邪の人を対応したりする
・扶養内で雇用保険に入っていないので育休手当などなし
・産休育休制度あり(無給)
重い物を持ったり、感染症の危険性があったり(麻疹感染者が出た地域で働いています)ワンオペなのでバックヤードとレジを忙しなく走り回ってしんどそうだなと思い、妊娠が分かったらすぐ辞めようかなと思っていたのですが
色んなSNSで体験談を読むと、接客業でも休み休み臨月まで働かれてる方ばかりで妊娠初期に辞めるのは珍しいのではと思い始めした。
重い物を持つのも、切迫早産など病院からストップされない限りはあまり気にしなくて良いと聞きました。
人手が足りないので、余裕のある人員配置にしてもらったり急遽休みをもらうことは期待できないと思います。私が辞めた方が新しいスタッフを雇えるのでいいのではと思うのですが気にしすぎでしょうか?
もうすぐ妊娠できたか分かるので、今のうちに考えをまとめようと思い質問しました。
妊娠してすぐコンビニパートを辞めるのは珍しいですか?
- はじめてのママリ🔰
nnn
他の方が続けているからと言って続けなくても良いと思います。
週何時間どのくらい働かれているかわかりませんが、産後戻りやすい職場なら続けたら良いと思います。話を聞いてる感じでは育児と仕事両立できなさそうなので、私なら辞めます。
ワンオペでしたら途中で具合悪くなっても帰るのは難しいでしょうし、胎動が少ない、お腹がよく張るとかで気になって早退したくても出来ないでしょうし😭
私は、つわりで休んだり、お腹が休んでも張るので仕事早退して病院に行ったこともあります。
昔、コンビニで働いてたことありますが、検品などで高いところに登ったりしませんか?バランス崩して転けたら大変です。
み
他の人と比べなくて大丈夫だと思います🙂
心配なら辞める選択肢もありですし、体が大丈夫なら続ける、厳しくなってきたら辞めるでもいいと思います。
私の場合は働くことが途中きつくなり、思ってたより短い期間で辞めてしまいました。
コメント