友達との会話についての悩みです。私の周りの友達は、最近婚約や入籍を…
友達との会話についての悩みです。
私の周りの友達は、最近婚約や入籍をした方がいるのみで子どもがいる方はいません。私は今、育休中で生活は子育てのみです。何となく子どもの話をするのもなと思い、何とか他の話題で乗り切ったり友達の話を聞いて終わります。楽しいですが、本当は子どもの話をしたい聞きたい気持ちがあります。あとは、私自身こういう生活なので話のネタがなく「私、今、なにしてるんだろう」的な何かに置いていかれてる気持ちにもなってしまいます。子育て支援センターは、現在妊娠中で上の子を抱っこできない状態なので、夫とともに行っていることもあり周囲の方と会話することがないです。4月から上の子の保育園が始まるので、もしかしたらそこで会話ができるかもしれませんが、目的は皆さん保育なので話す機会なんてないよなと思ったり。
長々書いてしまいましたが、せっかくこれまで仲良くできた友人達とここにきて会話が難しくなってきたことが寂しいということだと思います。皆さんもそうなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 生後10ヶ月)
ままり
まさにそうでした‥!
結婚出産した友人は全員県外新幹線や飛行機の距離
近くで仲良い友人は揃いも揃って独身で
お互いの話題が合わなくなり
だんだんお誘いもなくなりました。
0歳から保育園入園しましたが、
保育園ママって送迎時に多少お話しはするものの、一緒にお出かけとかごはんとか行かないので、3年ほど孤独でした‥。
幼稚園に入園したら
公園で遊びませんか?とか
ごはん一緒に行きませんか?とか
お誘いいただいて
最初はびっくりしましたが
行ってみたらこれが楽しすぎました🙌
子育ての苦労?
話してたらもう止まらないですw
私何してるんだろうって気持ちはなくなり
毎日子育てに家事にめちゃくちゃ頑張ってますよね〜私たち!!って誇らしい気持ちになりました。
ママ友ってできないときはできないですが、できてきたらなんかどんどんできてきます☺️
(グループが大きくなるとかではなく、幼稚園ママさんと楽しく話せたら、職場のワーママさんにも気軽に話しかけられるようになったり、
学生時代はそんなに親しくなかった子と子育て話で盛り上がって今の方が仲良くなったり、あっちでもこっちでもママ友できた、みたいな感じです)
けっこうあるあるかなあと思います🥹
はじめてのママリ🔰
みんなそうだと思いますよ🤔
ってゆーか、会うことすらなくなりましたね。
コメント