※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

習い事なにしてますか?おすすめポイントも一緒に教えてください🤩🤩🤩また…

習い事なにしてますか?おすすめポイントも一緒に教えてください🤩🤩🤩また、我が家の現状も書いておくのでアドバイスいただけると嬉しいです🥹

長男(勧めると何でもやってみる!と言うタイプ)
❁年少〜ちゃれんじ
❁年中〜 〃 +体操
❁年長〜 〃 + 〃 +水泳(予定)+珠算(私が教える予定)
→水泳体験に行ってみて本人はやる気だったので短期教室からスタート予定。
→珠算は私がやってて良かったと思うので、基礎部分だけでも今から教えてみようと思っています。

次男(好きなことしか頑張れないタイプ)
❁2歳〜体操
❁年少〜 〃 +水泳(予定)+ちゃれんじ(予定)
→喘息持ちなので水泳をやらせたいけれど、本人は水が嫌いだから微妙な感じ😂私はやらせたい😂

私が習っていて役に立ったと思う珠算、次男には喘息持ちだから水泳をやらせたいとは思うけど、その他特にやらせたいものは夫婦共に無くて、、、本人達も特別興味を示すこともなくて、何をやらせてあげればいいのかわからずで💦

なので、これをやるとこういうメリットがあるからおすすめ!✨️みたいな話を沢山聞きたいなと思いました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

ママ

息子は
年少、年中の1年半 体操
年中、年長の2年間 サッカー
年中〜今も スイミング
年長〜今も ピアノ
小1〜今も 和太鼓
をしてます。

体操以外はすべて本人の希望で始めました。そしてすべて本人の希望でやめてます。
スイミングは水嫌いだったので年少のタイミングですすめてみたらやらない!だったのですが年中になってクロール泳げるようになりたい!と言い出したので習ってます。
クロール25m泳げるようになったら辞めると言ってます🤣

夫は中学の教員(体育)なので、男の子ならサッカー、スイミング、ダンスは習ってて損はない。特にスイミングとダンスは実技の成績が習ってるかどうかでかなり違うって言ってました。
女の子もスイミング、ダンスは習ってると得というか楽って言ってます。

スイミングは泳げるようになるだけだったら小学生になってからの方が進級スピードも早いし、無理矢理習わせてトラウマになったりするよりはゆっくりでいいと思います。

もこもこにゃんこ

1歳半頃〜 スイミング、野外保育
年中〜 体操
年長〜 ロボット教室、お料理
小3〜 家庭教師

と言う感じです。
未就学児なら野外保育はオススメです✨
異年齢での活動で小さい子は大きい子に憧れ、優しくしてもらう経験から自分が大きくなった時に同じように小さい子に優しくしてあげれました。時に厳しいお兄さんお姉さんからの指導(笑)も良い経験でした。
小さい子が思い通りに動いてくれないと言うのも良い経験でしたね。
子ども主体の活動で、子ども達が考えて相談して決めるのが中々面白いな〜と思いました。1対その他でも1の意見が採用されたりも。
喧嘩をすると言う経験もありました。
野外活動で、体も使うし、雨の中で外で活動するのもなかなか出来ない事だなぁと思いました。
2歳の子も自分の荷物持って歩くし、お弁当やレジャーシートの準備や片付けもやっててすごいな〜と感心します。
しかも、できないとちゃんと誰かに助けを求めれるようになります。お兄さんお姉さんも手伝ってくれたり。
根っこの部分を育てる事ができたかなぁと思いました✨
親も色々と肩の力が抜けて寛大になれました😄