※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の娘が反抗期のようで、どのくらいで落ち着くのか、またどのように対応していたか教えてください。

5歳の娘、多分反抗期だと思うのですが同じ年頃の時に反抗期経験された方、どのくらいで落ち着きましたか?😭
どんな対応していましたか?
大癇癪時代が終わったと思ったらずーーーっとトゲトゲしててつらいです😭

コメント

toma

言い方が全部トゲトゲしてるって事ですかね?

• toma

toma

怒り口調とかで言われると、こっちまでイライラ伝染しません?我が家も娘がテンションや気分によって怒り口調になります🫠イライラ伝染して私もイライラしてくる事も伝えて何にそんなにイライラしてるの?って聞きます。
    あまり酷い言葉使いだと『今のはチクチクじゃない?』『お母さんは嫌な気持ちになった』『自分が言われても良い言葉なんだね?それならこれから私も同じ言葉で伝えるね』『自分がされて嫌な事、言われて嫌な事はしない、言わない』と伝えてます💦

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

そうです、ずっと怒ってるか不機嫌です😭
    優しく受け止めても悲しい気持ちになるよってこちらの気持ち伝えても、毎日です。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

ほんと毎日イライラをぶつけられるとキツいですよね😭
    わたしも人間だよって思います😭
    そして声かけほぼ一緒ですーーー😭✨
    お母さんは悲しい。そう言われたら相手がどういう気持ちになるから想像してみよう?同じ口調で話してもいいの?チクチク言葉じゃなくてふわふわ言葉で話して。
    最終的にわたしが怒ってごめんなさいって言葉だけで謝って終わります。
    そしてまた次の日同じことの繰り返しです…つらい…😭😭😭

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

6歳迎えて年長の後半くらいから落ち着いてきたと思います…。
イライラしすぎてやばいときは距離置いてました。

• ママリ

ママリ

6歳になってしばらくしたら落ち着きますかね😭
    毎日毎日つらいです😭

• 2月24日