※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だあ
ココロ・悩み

実父に、息子の話したら、甘やかしたらダメと言われました。どこが甘や…

実父に、息子の話したら、甘やかしたらダメと言われました。
どこが甘やかしてるの?と聞いたら「怒ってるとこ、見たことないから」だそうです。
悪さとかしたら怒るけど、実家に行った時は、まず悪さしないので怒ったりはしません。

家では、車のおもちゃ投げたり、スプーン投げたり、テレビの前へ行ったりしたら怒ります。結構、キツく怒ります。お菓子も、必要以上は泣いてもあげません。
基本は、褒めることのほうが多いです。
ゴミを捨ててくれたり、お茶碗片付けたり、ひらがな読めたり、何か出来たら褒めるようにしてます。
もちろん、悪いこと、ダメなことしたら叱ります。
見てないだけで甘やかしって言われたのが悲しい。
怒るとこ見せると、「ママ怖いね」「ママ、厳しいね」とか言われるし、怒らないと「甘い」言われるし、なんかもう、疲れる😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なにも考えずに発言しただけだと思います。
気にしないほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

めっっちゃわかります!
私も実母に同じ様なこと言われます。
だめなことはだめと教えてるし、ちゃんと言わないと、と言われても、ちゃんと言ってるんだけど。ってなります。
怒ることもあるし、何がいけないのか淡々と説明するときもありますし。
怒るよりもゆっくりお話した方が落ち着く場合もたくさんありますし、私は外ではそっちパターンが多いです。それが甘やかしてるとは思わないし。
とりあえず、疲れますよね☺️笑