1歳4ヶ月になる息子の発達について。気になるところ↓・クレーン現象おも…
1歳4ヶ月になる息子の発達について。
気になるところ↓
・クレーン現象
おもちゃのボタンなど、自分で基本押すのですがたまに親の手を取りボタンを押させる
・発語なし
パパ、ママすら言えません
・首を振る
低月齢の頃から眠くなると首を横に振っていたのですが、最近意味もなくやるようになりました
・聴覚過敏?
大きい音が流れていると指で耳を塞いでいます
・人見知りしない
初めて行く場所などは親にくっついていて場所見知りしているのですが、人見知りは全くありません
・靴を履きたがる
感覚過敏で裸足が嫌なのかな?と思いました
できることなど↓
・指差し
・模倣
・目が合う
・よく笑う
・後追い
・言葉の理解(少し)
靴を片方持っている時に、もう一個持ってきて!というと持ってきたり、いただきますは?というと手を合わせたりする
なのですが、気になる点が自閉症の特徴に当てはまります。
確定と思っていたほうがいいでしょうか?
また、同じ状況で何も問題なかったと言うかたいらっしゃいますか?
とても不安です。
- ママリ(妊娠14週目, 1歳3ヶ月)
えむ
うちも同じようなところがあったので、コメントさせていただきました🙇
クレーン現象→自分でスイッチを押したり、言葉で伝えられるようになってからは、無くなりました。
首を振る→うちも入眠のときはたまにやってて、それ以外でも振る時はありました!今でもたまに面白いのか、やります😂(ご飯食べる時など)1日に何度もとかずーっとやってる訳ではないです。
聴覚過敏→うちも大きい音は苦手です(掃除機、ドライヤーなどの音は大丈夫)
靴を履きたがる→同じぐらいの時は、家の中でもよく履きたがっていました!靴=外で履くものとわかってからは、履きたがっていません(家の中でも必ず靴下を脱ぐ)
今のところ健診も引っかかったことないし、保育園からも指摘されたことさないので、何もなさそうです😌
コメント