※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもに自分の年齢を正直に伝えるべきか、時には嘘をつくことが必要か悩んでいます。皆さんはどうされていますか。

子どもには自分(ママ)の年齢は
ちゃんと言っていますか??

私は実年齢を言っているのですが

この前6歳娘に今日はママの33歳の誕生日なのーー!
と幼稚園で大声で叫ばれてしまって🤣🤣💦

私の母はずっと28歳と言っていて
実年齢を知ったのは娘が産まれてからなので

ちゃんとした年齢を言う方がいいのか、
子どもにはたまには嘘は必要なのか...

みなさんはどうですか🫣???

コメント

はじめてのママリ🔰 

ちゃんと言ってたのですが、前に冗談で「ママ22歳!」と言ったらそれを信じてしまい、家族の年齢の話になったとき「ママは~22歳だよね」と言われたので焦って訂正しました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

言ってます。同じく幼稚園で私の年齢を叫ばれたことがあります😂
もう時すでに遅しなんですが、年齢ってそんな恥ずかしいものでもないしこのまま訂正せずにそのまま行くつもりです😂

あやせ

みんな平等に歳は取るので
普通に答えてます☺️

こどもの友達に聞かれた時は
20歳って絶対違うだろみたいなの
答える時もあります🤣

てきと〜母ちゃん

微妙に若く伝えておいて周りに信じられてしまうのも、あとで訂正するのも恥ずかしいので、実年齢言っちゃってます😂

実年齢は嫌だな…って感じなら「ママになって◯才!(長子の年齢)」って言います笑

はじめてのママリ🔰

言ってます。
ただ息子6歳、私は40なんですが、仲良い子のママが26歳みたいで「えっ!」ってかなりびっくりしてました笑。
ただそのママも本当に26歳かは分かりません笑。

はじめてのママリ🔰

正直に言ってます!

年齢にコンプレックスがないので
外で言われても構いませんし👌
お友達に話すと
ママ若いねって言われるみたいで
娘も嬉しそうです🤭笑

ままり

正直に言ってます😂
私は高齢出産にギリギリならない年齢で第一子産んでるので😂、幼稚園時代、息子に「ママは40歳だよねー!」って(ママ友にまだなりきれない)顔見知りママさんの前で言われました🤣💦
もう隠しても仕方ないから息子には「そうだけどさ、もう少し小さい声で言ってねー😂」って言っときました😂

息子が今小2ですが元号とか歴史とかに興味を持ち始めて「ママ、阪神・淡路大震災の時何歳だった?」とか聞かれるので、サバ読むと整合性がとれにくくなるので正直に言っといてよかったかな、とは思っています😂

はじめてのママリ🔰

37歳で出産しましたが年齢はちゃんと言ってます😊
保育園の時、うちの子が◯◯くんのお母さん何歳?って聞いててその子が34って言ったら『意外といってるな』ってうちの子。

はじめてのママリ🔰

うちは客パターンで、
25歳だよーとか、
22歳だよー
って適当に言ってたら、

ママ25歳なんだよ!

って言いふらしてて、
違うんです!38歳です!!💦
って自ら暴露するかたちになりました😇爆

はじめてのママリ🔰

嘘をついたら、
女は若い方がいい、って感覚も身につけちゃうと困るので、正直に話してます。

娘には素敵に年を重ねて堂々としてほしいし、男の子なら「もう◯歳のババア」とかいう人に育ってほしくないので。

まぁ、でも人前で聞かれたら、しどろもどろになります。笑

はじめてのママリ🔰

私は実年齢31だと伝えてますが、「お友達には25歳って言っといて?笑」って冗談で話してます!
"女は若いほうがいい"という刷り込みとかではなく、年齢は個人情報だから誰にでも教えるものではないからね〜適当に答えておいて〜ってニュアンスで伝えてます😌

うちの娘のクラスの子もお互いに言いふらすタイプなので、ママ達結構適当に言ってる人も多いですよ🤭
この前娘の友達は、うちのママ18なんだよー!とか言ってました笑
もしごまかすとしても、リアルなごまかしではなく「20」みたいなありえない数字にしますかね…
親達は絶対嘘だってわかりますし🤣
仮に娘の友達からそれ聞かされたとしたらちゃんと話合わせてあげようと思えるので🤣

ただ、娘を産むまで実年齢知らないのはやりすぎかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの6歳も園でいいふらすタイプなので
20歳って言ってます😂
本当は33です😂
誰が見ても20には見えないってのがポイントです笑

嘘つきのお手本になってはいけない
とかうんぬんありますが
別に誰も傷つけてない嘘だから
これはいいかなって思ってます😂

個人情報だし私は周りに知られたくないです
体重と同じじゃない?って思います😂

子供には嘘の年齢言ってます笑
見た目でだいたい30前半とか後半とかわかるのに遠回しに年齢探ってきたママさんウザかったのでわざわざ園のママの年齢まで知りたがる人っているんだなって思って警戒してます笑

ゆのん

本当の年齢言ってます!
小学生ですが、誰々のお母さんは◯◯歳らしいよ!って子供から聞きますが別に他のお母さんの年齢興味ないし本当でも嘘でもどっちでもいいです😂

チョッピー

言わないです!!ママもお友達のママも基本30前後で統一です🤣
女子トークの恐ろしさをよく知っているからですかね😅あっという間にクラス飛び越えて職員室中広がってしまいます💦
ついでに、幼稚園の先生達も常に20前後ですね😆✨主任のおばちゃん先生達は30代(老眼鏡持っている方もいますが)
担任の先生も勤続10年表彰とかブログに載ってますが、華の20歳を貫いているので、全然悪いとは思わないです😆✨

はじめてのママリ🔰

私も言いふらされますが、別に周りママさんだし気にしないです!

ごめんなさい、衝撃だったのですが、読み間違えでなければお母様のご年齢を知らなかったと言うことでしょうか???!

はじめてのママリ🔰

4歳くらいの時に、適当に若めに言ったら、そこから本当に信じてしまっていて、子供は毎年そこからプラス1歳してくれてます😂
いずれバレる時が来ると思うので、嘘がどうとかまで、そんな飛躍して考えていません(笑)