※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもには自分(ママ)の年齢はちゃんと言っていますか?私は実年齢を言っ…

子どもには自分(ママ)の年齢は
ちゃんと言っていますか??

私は実年齢を言っているのですが

この前6歳娘に今日はママの33歳の誕生日なのーー!
と幼稚園で大声で叫ばれてしまって🤣🤣💦

私の母はずっと28歳と言っていて
実年齢を知ったのは娘が産まれてからなので

ちゃんとした年齢を言う方がいいのか、
子どもにはたまには嘘は必要なのか...

みなさんはどうですか🫣???

コメント

はじめてのママリ🔰 

ちゃんと言ってたのですが、前に冗談で「ママ22歳!」と言ったらそれを信じてしまい、家族の年齢の話になったとき「ママは~22歳だよね」と言われたので焦って訂正しました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

言ってます。同じく幼稚園で私の年齢を叫ばれたことがあります😂
もう時すでに遅しなんですが、年齢ってそんな恥ずかしいものでもないしこのまま訂正せずにそのまま行くつもりです😂

あやせ

みんな平等に歳は取るので
普通に答えてます☺️

こどもの友達に聞かれた時は
20歳って絶対違うだろみたいなの
答える時もあります🤣

てきと〜母ちゃん

微妙に若く伝えておいて周りに信じられてしまうのも、あとで訂正するのも恥ずかしいので、実年齢言っちゃってます😂

実年齢は嫌だな…って感じなら「ママになって◯才!(長子の年齢)」って言います笑

はじめてのママリ🔰

言ってます。
ただ息子6歳、私は40なんですが、仲良い子のママが26歳みたいで「えっ!」ってかなりびっくりしてました笑。
ただそのママも本当に26歳かは分かりません笑。

はじめてのママリ🔰

正直に言ってます!

年齢にコンプレックスがないので
外で言われても構いませんし👌
お友達に話すと
ママ若いねって言われるみたいで
娘も嬉しそうです🤭笑

ままり

正直に言ってます😂
私は高齢出産にギリギリならない年齢で第一子産んでるので😂、幼稚園時代、息子に「ママは40歳だよねー!」って(ママ友にまだなりきれない)顔見知りママさんの前で言われました🤣💦
もう隠しても仕方ないから息子には「そうだけどさ、もう少し小さい声で言ってねー😂」って言っときました😂

息子が今小2ですが元号とか歴史とかに興味を持ち始めて「ママ、阪神・淡路大震災の時何歳だった?」とか聞かれるので、サバ読むと整合性がとれにくくなるので正直に言っといてよかったかな、とは思っています😂