コメント
あいり
そういう考え方もあるのか〜と考え方を学ばせてもらってます🤔
とりっち
自分自身の心のシャッターを閉めます。私の場合ですが、それ以降は話し合いすらしません。
-
ぱん
我が家今旦那にシャッター閉ざされてる感じです。
会話はまったくないですか?同居人ってかんじですか?- 1時間前
-
とりっち
会話はほぼないですね。子供のことも私1人で決めて事後報告ですし。同居人というより、ただのでかい置物としか見てないです。
- 1時間前
-
ぱん
なるほど、、我が家もそうなりかけてるところです。
旦那さんも話したがらない人なんですか?- 1時間前
ママリ🔰
とりあえず自分の価値感だけを押し付けないようにとは気をつけるようにしてます!
-
ぱん
それはそうですよね。わかります。
話し合ってお互い折り合える所を探したりしますか?- 1時間前
ママリ
まずは自分の考えを話して、夫の考えも聞いて、すり合わせる努力はしています🥹
-
ぱん
旦那さんちゃんと話を聞いてくれて自分の意見も話してくれるんですね。
我が家は話さなきゃわからない。と思っている私と価値観違う物同士話し合っても意味がない。って思ってる旦那にで同じ土俵にすらのれてなくて、、- 1時間前
-
ママリ
そこからすでに価値観が違うんですね😫💦夫も元々は、揉めるのがめんどくさいから自分の考えや気持ちは出さずやり過ごすタイプでしたが、私が話し合ってお互い気持ちよく過ごしたいタイプなので、根気強く気持ちを伝え続けました!それがあっての今です🥹
- 59分前
-
ぱん
根気強く伝えたいママリさんも話を受け入れてた旦那さんも素敵ですね〜!
私も伝え続けているんですけどねーーー
なかなか難しいみたいで心が折れてます。。話す事に意味がない。って言われてしまうとわたしもなんだか悲しくなってしまって、、- 57分前
-
ママリ
何が一番刺さったか聞いてみたのですが、ただの知り合いや友達ならそれで良いかもしれないけど、話し合いができないなら夫婦としてはやっていけない、家族でいる意味がない、と強く言ったことでハッとしたみたいです🥲
そもそも他人なので、価値観の部分はなかなか難しいですよね💦- 45分前
ぱん
話し合いとかはします?私はこう思うからあなたの〇〇が嫌だな。って思ったんだけど、あなたはどう思ってるの?的な?
あいり
しますよ🙂↕️話し合わないと何考えてるのか分からないので😶
ぱん
我が家わたしはそうしたいのですが旦那は価値観違うんだから話しても無駄という考え方で全く話ができないんですよね。話さなきゃわからない。という考えは旦那さんも一緒なんですね!?
あいり
はい、一緒です!
旦那も話さないと分からないだろ、夫婦なんだからちゃんと話してお互いの考えを聞こうよって考えです😌
なんかそういう考えの人って、
解決よりも、責められるのが嫌なことが多いのかなと個人的には思います😶
「相談なんだけど〜」と話し始めたりしたらどうでしょうか?