※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
住まい

ダイニングの配置について、横並びと対面のどちらが良いか意見を求めています。旦那は横並びを希望し、私は対面を希望しています。対面の方がコミュニケーションが取りやすいと考えています。皆さんの経験談を教えてください。

ダイニングの質問です!

みなさんのダイニングは、横並びですか?
対面ですか?

今住宅を検討中で、旦那は横並び希望
私は対面希望です。

旦那は同線が楽になると言いますが
余計に回らなきゃ行けない気がするのと
基本ワンオペなので、ご飯の時に前で食べてもらえた方が
コミュニケーションも取りやすいし
孤食感が減るかなと思って私は対面希望です。

実際みなさんどちらでやってるか、
注文住宅の方はやったけどこうすればよかったなど
経験談も聞きたいです💦
よろしくお願いします😣

コメント

ぽちゃ

建売ですが、横並びです!
回らなきゃ行けないのでたまに
めんどくさ〜と思いますが
建売だししょうがないかと割り切ってます笑

注文で建てるなら対面にしたいです!

もこもこにゃんこ

横並びです。
配膳も片付けも楽だし、私は対面よりダイニング側が見えて良いです。

はじめてのママリ🔰

横並びです。
キッチンとダイニングテーブルの間を離して、通路にしてるので、動線も楽です。あと、テーブルから届く位置に冷蔵庫を配置したので、それも良かったです。
ただ、テーブルのサイズは小さくしました。大きいと窮屈で😅

横並びは間取りが横に大きくなるので、その点はデメリットですね😓
コンパクトな家を目指すなら対面が良いと思いますし、テーブルも大きいサイズが置けると思います。

はな

横並びです
キッチンとテーブルの間も通れるようにしてるので大回りすることはないです!

🐯

横並びです!
皆さんと同様キッチンとテーブルの間を開けてるので同線はいいです👌
横並びにして対面にはカウンターつけて、子供とママだけの時はカウンターでご飯食べさせてるご家庭もありましたよ✨それもありだなと思いましたがカウンター物置になる未来が見えてやめました笑笑