※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人に嫌われやすい自分を変えたいが、拒絶が怖くて逃げてしまうことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

人に嫌われる事が多い方いらっしゃいますか?

私がそうです。
正確に言うと、どうでもいい存在、またはあまりの卑屈さから挙動不審だったり自分から嫌な態度を取っちゃって「なにあいつ」てとこから悪目立ちするタイプです。

自己肯定感が低する、人間不信すぎるゆえに人とちゃんと仲良くなるということを経験してきませんでした。

自分を変えたいと思いつつも、もう拒絶されることが怖くてその瞬間に逃げる選択しかできません。
例えば、会話の輪の中に入ってみようと思っても「嫌だなて思われたらどうしよう、嫌われてるかもだよね、私なんかが入っちゃダメだよね、うざって思われるかも」と恐怖心が勝っちゃって結局逃げちゃいます。

どうしたらいいでしょうか。もうアラフォーです😂

コメント

ママリ

自分中心に話をするんじゃなくて
常に受け身、人の話を聞いてあげる側
にいたらいいと思います🥹
自分の話ばっかり永遠にしてるママさん、わりと周りから避けられてる気がします←

はじめてのママリ🔰

拒絶されるのが怖くて先に拒絶して逃げるってことですかね。

それはされたら嫌なことを人にするってことなので、ブーメラン飛んできますね💦

人にしてもらいたいと思うことを自分も他の人にしてあげましょ!(私が幼稚園で教わった事で今でも覚えてる言葉です)

まずは、人の話をちゃんと聞く。別にうまい一言なんて考えずに、話してくれた人、関わったその瞬間瞬間で相手を大切にしようって、自分を取り巻く周りの人たちを少しずつ大事に想えば、周りもあなたを大事にしてくれると思いますよ!

ママリ

無理して仲良くしようとすると、自分も疲れますし、実は合わない人だったりするのでそれは避けた方がいいかな?と思います。

どうしたらいいとは、嫌われないためには、ということでしょうか?
それとも仲のいい人を作りたいってことでしょうか?

嫌われないためには、嫌な態度を取らないようにするだけでだいぶ変わると思います!
それが難しいんだと思いますが💦

あとは、距離感とか礼儀とかはすごく大事だと思います。
親しくないのに距離感近い人は身構えちゃいます😅

そうして会話していくうちに徐々に気の合う人、合わない人がみつかっていくと思います🙏