※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ほぼ4歳まで自宅保育は可哀想ですか?0歳児で入園する人が多いなか、幼稚…

ほぼ4歳まで自宅保育は可哀想ですか?
0歳児で入園する人が多いなか、幼稚園に入園するほぼ4歳(4月生まれなので)まで自宅保育でいこうかな...と思っています。

保育園激戦区で、両親共にフルタイムでも入れません。

仕事復帰の予定は特にありません。

保育園みたいに栄養バランスの取れた給食も、違う年齢や同じ年齢の子達と毎日ずっと過ごすこともありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

昔はほぼ皆幼稚園で2年保育〔4歳児入園〕だったので可哀想とは思わないのですが、お母さんが大変そうだなと思ってしまいます💦
お母さんが苦に思わなければかけがえのない時間ですし、いいと思います!!

ゆずなつ

可哀想とは思いません!
ママの愛情をいっぱいもらえるし支援センターなどの親子教室に行けば同い年の子供も触れ合えます😊

ママリ

うちは幼稚園に入れたので、4~5月生まれの子達はほぼ4歳で入園するのが当たり前の世界でした💡
なんも問題なく成長してますよー!
ママとベッタリ一緒に入れる期間があって素敵じゃないですか✨
遅かれ早かれ集団生活は始まりますから!

はじめてのママリ🔰

お母さんがしんどくないなら4歳でも良いと思います💦

ただ、私ならしんどいから2歳児から幼稚園入れるとこか、3歳児から幼稚園入れるとこに入れちゃいます。

私の住んでる地域が公立幼稚園だと4歳からだから可哀想とは思いません☺️

海

上の子は4歳まで自宅保育でほぼ他の子供たちと接する機会ありませんでしたが、小学生の今はめちゃくちゃ活発で社交性高いです!

もうそろそろ友達といる時間の方が楽しくなって家族と過ごす時間の方が少なくなるのかな〜なんて思ったりもしますが…😌
4歳まで一緒にいられてよかったって思ってます☺️✨